Гусев Владимир Владимирович

Кавалер двух орденов «За службу Родине в ВС СССР», орденов Красного Знамени и Красной Звезды, подполковник Гусев Владимир Владимирович, военный советник при начальнике разведывательного отдела афганской армии.

Родился в городе Иваново 14.12.1946 года.

В Вооружённых Силах СССР с 1 сентября 1966 года.

Окончил Харьковское ВТКУ и разведывательный факультет военной Академии имени М.В.Фрунзе.

В Республике Афганистан с апреля 1983 года.

Участвовал в 12 боевых операциях.

05.06.1984 года БТР, на котором он следовал в составе колонны, подорвался на мине.

Подполковник Владимир Гусев погиб.

Похоронен в Харькове.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга награждён двумя орденами «За службу Родине в ВС СССР», орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Подполковник Владимир Владимирович Гусев.
Воспоминания жены

Все сбылось, о чем мечталось. Успешно окончена школа. Военное училище. Кадровый офицер. Военная служба, Женитьба. Любимая жена. Рождение дочерей. Полное семейное счастье. Любимая работа — военная. Служба — защита Отечества. Много мыслей, много планов на будущее…
…Все закончилось в одночасье. Померк белый свет. Прерван полет мыслей — о жене, о дочерях, о родителях, о будущем. Владимир Гусев геройски погиб в Афганистане 5 июня 1984 года.

Гусевы
Тяжелая, невосполнимая утрата. Невыносимое горе родителей, жены. Неизлечимая сердечная, незаживающая рана… Похороны. Жизнь продолжается теперь уже без него…
     Владимир Гусев родился в городе Иваново. Его отец — кадровый военный, фронтовик. Владимир окончил школу в Москве. Хоть и был воспитан в военном духе, сначала даже и не думал об армии. Поступил в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт), но через год понял, в чем его призвание — и подал документы в Харьковское высшее танковое командное училище.

«Мы познакомились 1-го мая сорок один год назад. Тогда 1 мая праздновали очень широко. И так получилось, что вся компания праздновала у меня. Парни пришли в курсантской форме, а он в «гражданке». Когда он только вошел, начал играть на пианино. Кстати, он сразу же завоевал мою маму. Потому что, когда вся молодежь села за стол, он спросил, где родители, вышел к маме, вытащил платочек из кармана, постелил, стал на колено и пригласил за стол. И уже 30 июля мы расписались», — вспоминает Виктория Анатольевна.

Гусева
После окончания танкового училища Владимир Гусев получил назначение в город Берегово Закарпатской области, где молодые супруги прожили пять лет. Там он достиг больших успехов по службе. В 1975 году фамилия старшего лейтенанта Владимира Гусева среди первых кавалеров ордена «За службу Родине» III степени.
После Владимир поступает в академию имени М. В. Фрунзе в Москве. Через три года с «красным» дипломом Владимир Гусев покидает стены академии и назначается командиром отдельного разведбата в Казахстане. В скором времени становиться начальником разведки дивизии, награждается орденом Красной Звезды.
В 1983 году Владимир Гусев был направлен в Афганистан: сначала занимает там должность советчика разведбата 9-й афганской дивизии в Асадабаде, а в скором времени его переводят в Кабул. И все это время Виктория Анатольевна была рядом с мужем.
По словам Виктории Анатольевны, это был человек с большими амбициями. «Когда он был командиром взвода, старался, чтобы его взвод был лучше, рота должна была быть лучше. У него было стремление все всегда делать на отлично», — рассказывает Виктория Анатольевна.
«Мы неплохо танцевали и, когда-то на один из праздников в доме офицеров мы участвовали в конкурсе на лучшую пару. И вот ведущий приглашает на сцену пары, которые заняли первое и второе место. И когда он объявлял нашу пару, оговорился, и сказал, что на сцену приглашается семья Гусевых, занявшая последнее место. Владимир вышел на сцену один и, подойдя к микрофону, сказал, что он не привык занимать последние места, поэтому отказывается от приза в пользу клуба. Хотя я не обратила на это внимание, но молодые офицеры, которые там были, встали и аплодировали», — с улыбкой вспоминает Виктория Анатольевна.
Подполковник Владимир Владимирович Гусев принимал участие в двенадцати боевых операциях. На операции в Панджшери в мае 1984-го года он разрабатывал план захвата заместителя известного вожака Ахмад-Шаха и лично принимал участие в этой акции.
На маршруте в Панджшерской долине возле кишлака Астана БТР, на котором находился с солдатами подполковник Владимир Гусев, наткнулся на бандитскую мину и взрывом был скинут в речку — офицер погиб.

Гусев
Когда Владимир погиб, старшей дочери Юлии было 12 лет, а младшей Виктории — 10 лет. Он был «настоящим» отцом, много занимался с детьми. В то время свободного времени у офицеров было очень мало, но, несмотря на это, он всегда находил хотя бы два часа и обязательно проводил его с детьми. Папа был для них «авторитетом», — рассказывает Виктории Анатольевна.
Сегодня Гусева Виктория Анатольевна живет одна, занимается предпринимательством. Но всегда рядом ее дочери и уже четверо внуков. Только они узнают об их дедушке, который по праву может называться героем, лишь на фотографиях…