Курильская десантная операция (18.08.1945)

18 августа 1945 года высадился десант на остров Шумшу Курильской гряды. Этот десант был начальным и важнейшим этапом Курильской операции 1945 года — последней операции Великой Отечественной войны. Участвовавшие в этих боях воины, как советские, так и японские прекрасно понимали, что война уже заканчивается.
Несмотря на это, по ожесточенности боевых столкновений, самоотверженности и упорству в решении поставленных задач эта операция ничем не уступает любой другой операции Великой Отечественной войны. Как проходили эти бои и какой ценой досталось нам освобождение Курил.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. К этому времени корабли, авиация, береговые части и морская пехота Тихоокеанского флота находились в состоянии полной готовности к предстоящим сражениям. Сразу с началом войны были проведены успешные наступательные операции, завершившиеся разгромом японских войск в Маньчжурии, Северной Корее и на Сахалине. Это создало благоприятные условия для проведения Курильской операции по освобождению от противника островов Курильской гряды.

Ключевой позицией японцев на Курилах был остров Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях от южной оконечности Камчатки. В юго-западной части острова находилась главная военно-морская база японцев на Курилах — Катаока, которая могла принимать даже легкие крейсера. Оборона острова состояла из долговременных сооружений, которые прикрывались полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 8 тысяч человек, усиленный 60 танками. Все участки побережья, удобные для десантирования, были покрыты дотами и дзотами, связанными между собой подземными ходами и траншеями. Склады, электростанции, госпитали — все это находилось под землей на глубине до 50 метров.

К 16 часам 18 августа завершилась высадка всех подразделений десанта, и наступление наших отрядов возобновилось с новой силой. Но тут продвижение к ключевой высоте 171,0 преградил двухамбразурный дот противника. Группа морских пехотинцев под командой старшины 1 статьи Н. А. Вилкова ползком подобралась к доту. Вилков, бросив несколько гранат, заставил дот замолчать. Однако, когда дым от гранат рассеялся, японцы возобновили огонь по десантникам. В эту минуту Вилков бросился к доту и грудью закрыл его амбразуру. Пулемет смолк. Воспользовавшись этим, десантники поднялись в атаку, но путь им преградил пулемет из другой амбразуры дота. В этот критический момент подвиг Вилкова повторил матрос П. И. Ильичев, который, не имея больше гранат, телом закрыл действовавшую амбразуру. Атака моряков возобновилась.

В результате упорных боев 23 августа остров был полностью занят нашими войсками, а к 31 августа были освобождены все северные острова Курильской гряды. На Курилах было взято в плен до 60 тысяч офицеров и солдат. Курильская десантная операция стала последней операцией второй мировой войны.

За образцовое выполнение боевой задачи, отвагу и героизм, проявленные в бою, многие матросы, старшины и офицеры были награждены орденами. Майор Т. А. Почтарев и старшина 1 статьи Н. А. Вилков удостоились звания Герой Советского Союза. П. И. Ильичеву звание Героя Советского Союза было присвоено в 1958 году. На острове Шумшу в честь отважных морских пехотинцев установлены два обелиска.

НАШИ ГЕРОИ:

Вилков Николай Александрович

Земсков Дмитрий Григорьевич

Горохов Павел Егорович