Маннов Иван Александрович

17.10.1923 д. Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

15.04.1944 с. Октябрьское, Советский р-н, Республика Крым.

На момент гибели:

-командир огневой группы батареи 2-го дивизиона 31-й минометной бригады, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1923 года в деревне Полежаево, Пестяковской волости, Шуйского уезда, Иваново- Вознесенской губернии (ныне-деревня Неверово-Слобода). В семье кроме Вани было еще три брата и три сестры. Младший брат,Алексей Маннов-участник войны.

Родители до 1918 года занимались сельским хозяйством.

Отец – Маннов Александр Степанович 1896 года рождения, в 30-ые годы окончил курсы животноводов в городе Углич, получил специальность зоотехника. По специальности работал в Пестяковском районе до пенсии. Был кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Мать – Евдокия Ивановна 1896 года рождения, добрейшей души человек, до революции вместе со своей мамой работала у местного помещика. После замужества всю себя отдала семье, занималась воспитанием своих детей и ведением хозяйства.

В свои школьные годы Иван помогал участковому милиции с. Мыт. Ваня был бригадмильцем, выполнял отдельные поручения участкового.

В школах в те годы очень хорошо работали октябрятские, пионерские, и комсомольские отряды. Школьники были активными и сознательными. Вместе со старшими, Ваня и его братья строили молодое советское государство, верили в правоту их дела.

После школы Иван отправился на учёбу в аэроклуб города Вязники, что во Владимирской области. Затем его направили в летное училище, но потом оттуда перевели на Урал.

…1942 год. На всех фронтах шли ожесточенные бои с врагом. Поэтому занятия в училище велись по ускоренной программе, а экзамены молодые курсанты держали в бою.

Воевал рядовой Иван Маннов в составе 2-й гвардейской минометной дивизии в 31-й гвардейской минометной бригаде. Форсировал Днепр, участвовал в боях за освобождение городов и сел Украины, а потом в составе войск 4-го Украинского фронта – Крымской земли. В это время он командовал огневой группой, имел звание гвардии старшего сержанта.

Однажды, во время выполнения залпового огня из реактивной системы БМ-13 «Катюша», установка с боеприпасами опрокинулась. Гвардии старший сержант Маннов не растерялся и принял меры к тому, чтобы привести установку в исходное положение и продолжить выполнение боевой задачи. Приказом по 31-й гв. минометной бригаде № 2/н от 23.10. 1943 г. командир огневой группы батареи 2-го дивизиона гвардии старший сержант Маннов Иван Александрович за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу».

Из письма солдата от 13 ноября 1943 года:

«Здравствуй, дорогой, любимый папаша!

Сейчас я нахожусь на отдыхе в одной в одной украинской деревушке, отдыхаю после трудных боев с гадами. Живу хорошо. Дела в боевой работе отличные. Немца гоним дальше и дальше, все ближе и ближе становятся наши пограничные столбы. Не даем ни днем,  ни ночью покоя гаду, освобождаем мою Родину. Моя Родина, моя родная земля, моё Отечество – в жизни нет горячее, глубже и священнее чувств, чем любовь к тебе!

Да, дорогой папаша, велика наша Родина и широки ее просторы… Здесь каждый клочок земли полит кровью отцов и дедов, соленым трудовым потом. За каждый, папа, клочок земли мне больно, за каждый бугорок мне охота драться, за каждое село мы готовы глотку перегрызть врагу…

…Праздник провел в землянке, на большой работе. Сейчас где будем – неизвестно. охота побывать дома, поглядеть на вас, стариков, и опять в бой. Вечером получил медаль «За отвагу».

Целую. Иван. Пиши, жду».

Письмо от 29 декабря 1943 года:

«Привет с фронта!

Здравствуй дорогой – любимый папа. Шлю боевой – гвардейский привет. Желаю тебе долгих-долгих лет жизни. Письмо твое получил «которое ты писал на какой-то ведомости по Выползовскому с/с» Спасибо

Да, дорогой отец твоя просьба будет исполнена. Папа мои залпы так метки и точны, что после каждого залпа от храбрых вояк остается только противный запах их трупов, после каждого залпа «мы» и я приближаю час нашей встречи. Скоро ты от меня получишь приятный сюрприз. Привет всем знакомым твоим и всей семье.

Пиши вас целую твой Иван».

В конце 1943 года советские войска подошли к Крыму. Для проведения операции по освобождению Крыма были привлечены 4-й Украинский фронт, Отдельная Приморская армия и Черноморский флот.

Гвардии старший сержант Маннов И.А. в составе 31-й гвардейской минометной бригады 8 апреля 1944 года наступал в составе подразделения с плацдарма южнее озера Сиваш. Уже 10 апреля фашисты начали отход в глубину Крымского полуострова.

А утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который стал преследовать вражеские войска и в тот же день освободил важный узел дорог город Джанкой. Для преследования противника были выдвинуты подвижные отряды из состава общего войсковых соединений. 12 апреля по всему Крыму развернулась неотступное преследование немецко-фашистских войск, отходивших к Севастополю. 13 апреля противник был выбит из Симферополя. Командир огневой группы батареи БМ-13 «Катюша» гвардии старший сержант Маннов Иван Александрович наступал в направлении Симферополя вдоль железной дороги. На подступах к железнодорожной станции Биюк-Онлар (ныне Элеваторная) установка, в которой ехал Иван, подорвалась на мине. С тяжелым ранением (ампутация правой голени и осколочное ранение левой голени) Маннов был доставлен в полевой госпиталь, расположенный в селе Биюк-Онлар.

15 апреля 1944 года от большой потери крови Иван Маннов умер.

17 апреля 1944 года в числе других бойцов был похоронен на Русском кладбище, что севернее села Октябрьское, в братской могиле № 1/3. Гроб с его телом покоится в могиле вторым от края с северной стороны.

7 ноября 1948 года перезахоронен в братской могиле советских воинов, погибших при освобождении с.Октябрьское (Крым).

Награжден медалью «За отвагу».