Ивановская область

1 Августа 07:48

Артемов Игорь Владимирович, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер орденов Мужества и «За службу Родине в ВС СССР», полковник милиции в отставке Артемов Игорь Владимирович.

Родился 26.04.1962 года в селе Вишневое Тамбовской области. 

В 1979 г. окончил школу, в период с 1979 по 1983 гг. обучался и успешно закончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты.

По распоряжению МО СССР с 6 октября по 18 декабря 1986 г. выполнял задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Командуя ротой специальной обработки 26 бригады химической защиты МО СССР, рискуя собственным здоровьем, ежедневно на протяжении всего периода командировки лично выполнял работы по дезактивации помещений 3-го и 4-го энергоблоков ЧАЭС.

Особое мужество проявил при работах на крыше хранилища отходов ядерного топлива и хранилища жидких топливных отходов в непосредственной близости от 4-го энергоблока в условиях высокого уровня радиации.

Осуществлял загрузку контейнеров радиоактивными осколками графитовых стержней для отправки на могильник.

Участвовал в проведении радиационной разведки территории БЧК, где уровень радиации превышал 200 рентген в час. Суммарная доза радиации — 25 рентген. Предельную дозу облучения получил при выполнении дезактивационных работ машинного зала и биостенки аварийного реактора электростанции.

Рота по итогам работы в октябре и ноябре 1986 г. занимала первое место в соревновании среди подразделений войсковой части.

В 1994 году окончил Военную академию химической защиты, а в 1999  — Владимирский юридический институт.

С 1991 по 1995 гг.  — преподаватель военной кафедры Ивановской государственной химико-технологической академии.

С 1995 по 1997 гг. — начальник химической службы подотдела BMPиГО службы общественной безопасности УВД Владимирской области.

В 1997–2000 гг. — помощник начальника штаба по организационно-штатной и мобилизационной работе УВД Владимирской области.

В 2000–2003 гг. — заместитель председателя Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России (г. Владимир).

Артемов И.В. – активист Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», занесен в Книгу Почета Союза «Чернобыль» России.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР», орденом Мужества, Почетными грамотами командования 26-й бригады химической защиты, руководства Чернобыльской АЭС, администрации г. Припять, Правительственной комиссии.


В апреле 2006 года за активную общественную деятельность и в связи с 20-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС Артемов И.В. получил нагрудный памятный знак и ценный подарок.