Ивановская область

22 Сентября 13:48

Баландин Александр Сергеевич, ветеран Афганской войны

нет фото


Майор в отставке Баландин Александр Сергеевич.

Родился 10.06.1948 года в городе Тейково Ивановской области.

Все свое детство посвятил спорту. Зимой Александр Сергеевич увлекался лыжами, коньками и хоккеем. Летом отдавал предпочтение легкой атлетике, гандболу, баскетболу, волейболу, но особое место в его спортивной жизни занимал футбол. Несмотря на свой возраст, А.С. Баландин не оставил свое увлечение спортом и до сих пор продолжает им заниматься. 

Окончил 11 классов школы №1  г. Тейково. В школьные годы мечтал стать юристом, но большое влияние на выбор будущей профессии оказал его отец.

Александр Сергеевич вспоминает:

«Отец воспитывал всегда меня так, чтобы я стал военным».  После школы он поступил в Тульское военное училище, которое впоследствии успешно окончил».

После окончания военного училища Александр Сергеевич не мог и предположить, что окажется в районе боевых действий.

Из воспоминаний:

«Мы с женой переехали служить в Прибалтику после службы в Африке. Жизнь была размеренной. В Вильнюсе у нас родилась дочка. Жена работала врачом в городской поликлинике».

В 1986 году А.С. Баландин был вызван в штаб своей мотострелковой дивизии в Вильнюсе, где ему сообщили, что в район боевых действий требовались военнослужащие его специальности».

С 19 августа 1986 по 5 октября 1988 года исполнял интернациональный долг в составе ОКСВА.

Служил в самоходно-артиллерийской батарее 1074-го артиллерийского полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71184; город Кабул).

О боевых действиях рассказывает скудно, коротко, отрывочно, видимо, нелегко об этом вспоминать. Охотнее рассказывает о своих боевых сослуживцах, листает альбом, показывает фотографии тех лет. Охотно откликается на просьбу показать боевые награды. Галина Алексеевна достает из шкафа гражданский пиджак с медалями. Среди них три медали за службу в Афганистане. На наш вопрос: «За что?..» Александр Сергеевич и с достоинством отвечает: «За честную службу». Галине Алексеевне хочется, чтобы муж побольше рассказывал о своих боевых подвигах, она обращает наше внимание на орден.

Пояснения Александра Сергеевича лаконичны:

«Во время боевых действий смог уничтожить двумя артиллерийскими ударами две колонны противника всего за один час».

Свою службу в Афганистане Александр Сергеевич закончил 11 октября 1988 года. В аэропорту Вильнюса, куда он прилетел рейсом «Ташкент-Вильнюс», его ранним утром уже встречала жена. Он был очень рад вернуться домой, где его ждали близкие ему люди.

После службы в Афганистане семье Александра Сергеевича пришлось пережить нелегкие времена: после распада СССР его семья осталась без жилплощади, поэтому он вместе с женой и дочкой был вынужден переехать в Тейково, где у них оставалось жилье от родителей.

До сих пор Александр Сергеевич Баландин поддерживает общение со своими боевыми товарищами. Они часто приезжают друг к другу в гости.

Особенно  теплая дружба у Александра Сергеевича с Геннадием Михайловичем Харитоновым.

Из воспоминаний:

«Мы с Геннадием Михайловичем вместе окончили первую школу г. Тейково. После школы он поступил в Коломенское военное училище, а я — в Тульское. Сейчас он проживает в Калининграде, но приезжает в Тейково, чтобы навестить меня».

Также Александр Сергеевич поддерживает общение с другим своим товарищем — Михаилом Степановичем Краснянским.

Современному поколению он хочет пожелать ответственно подходить к своим обязанностям. Как сказал Александр Сергеевич: «Неважно, кем работает человек: учителем, военным, врачом. Работает он в военной или гражданской сфере. Главное в любой работе — ответственность, потребность служить, работать на благо Родины».

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 год, «От благодарного афганского народа», 1987 год, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 год.


При создании страницы использованы материалы газеты «Наше время» г.Тейково и Тейковского района Ивановской области.