Ивановская область

27 Февраля 04:32

Белоцветов Дмитрий Александрович

нет фото


Белоцветов Дмитрий Александрович 

—.—.1919 с.Пестяки, Ивановская обл.

13.06.1984 п.Пестяки, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

— санинструктор артиллерийского дивизиона 22-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии старшина.

Родился в 1919 году в селе Пестяки Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом в октябре 1939 года.

Окончил Киевское училище санинструкторов.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности санинструктора артиллерийского дивизиона 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

Первая награда-медаль «За боевые заслуги» нашла героя в декабре 1943 года. К этому времени Дмитрий Александрович воевал на Западном фронте (с февраля 1943) и имел одно ранение.

Многое пришлось испытать на себе артиллеристу-санинструктору: горечь отступления, и окружение, и прорыв из него с боями, и радость идти вперед. Особо отличился старшина Белоцветов при штурме Берлина.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Тов. Белоцветов Д.А. в период боев за Берлин показал себя храбрым и мужественным санитарным работником. На его счету множество спасенных жизней и раненых. Только в одном уличном бою в Берлине 26 апреля 1945 года из-под пулеметного огня противника вынес 9 легко и тяжело раненых бойцов, в том числе и своего командира батареи…..Тов.Белоцветов всегда находится в боевых порядках своей батареи. Заботливо относится к своим раненным товарищам и своевременно их направляет в медико-санитарный взвод».

Из воспоминаний ветерана:

«Бывали случаи, когда приходилось бросать бинты и брать в руки автомат!».

Домой вернулся в 1946 году. Кроме перечисленных наград его грудь украшали медали «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».

Проживал и работал в родном поселке. Вместе с супругой, Антониной Ивановной, воспитал сына и дочь.

Умер 13 июня 1984 года.

Награжден орденом Красной Звезды (22.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.12.1943), «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки