Ивановская область

18 Октября 12:50

Ввод пограничных войск КГБ СССР в Афганистан (22.12.1981)


22 декабря 1981 года ЦК КПСС принимает Постановление П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8000 человек на глубину до 100 километров, включая провинциальные центры. Появилась возможность привлечения к боевым действиям советских пограничников также и частей афганских пехотных дивизий, подразделений афганской милиции и органов безопасности.

Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия вооруженной оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода:

В первый, начальный период (декабрь 1979 – январь 1982 гг.) пограничники обеспечивали ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10 – 15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР.

Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (январь 1982 – январь 1987 гг.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением уже крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.

Третий, заключительный период (январь 1987 – февраль 1989 гг.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.

С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в городах Кушке и Термезе. Многие помнят этот день (15.02.89 г.), когда генерал Громов заявил: «За мной не осталось ни одного советского солдата!». Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск КГБ СССР численностью около десяти тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата. Пограничные войска КГБ СССР в период афганской войны (1979 – 1989 гг.) главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе.

Можно сказать, что был и четвертый период, завершающий – с 15 февраля 1989 до середины 1991 года. После вывода войск у СССР перед Афганистаном остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Их перевозка и передача была поручена пограничникам. С этой целью в структуре погранвойск было сформировано шесть рот подвоза. Именно они (да еще вертолеты) доставляли эти ценности в Афганистан до середины 1991 года. Несмотря на осложнившуюся обстановку в приграничных районах советским пограничникам удалось выполнить задачу без потерь.

За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них – 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено: боевиков – 41 216 (в том числе полевых командиров – 545); захвачено: моджахедов – 19 335 (командиров боевых групп и отрядов – 279), пособников вооруженных формирований – 3372, афганских призывников и дезертиров – 20 401. Захвачено и уничтожено: оружия – 20 334 единицы, различных боеприпасов – около 3 млн. шт., автотранспорта – 742 единицы.

На протяжении всей афганской войны пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи. Пограничники демонстрировали свое присутствие, давая понять нашим недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза. Между тем делать это было отнюдь не просто. Потребовались кардинальная перестройка и создание новых структур управления, причем за счет внутренних резервов и, что называется, на ходу. Сформировали мотоманевренные группы, обеспечили их всем необходимым для действий на той стороне. А отряды остались обескровленными: транспорта нет, складов нет, людей тоже нет. Много неразберихи было, пока не появились оперативные группы.

Пограничники воевали на территории сопредельного государства и охраняли ту же границу обычным способом. Фактически Среднеазиатский пограничный округ нес двойную, если не тройную нагрузку. В отрядах численность личного состава в 3-4 раза и больше превысили ту, что была «до войны». Плюс семьи офицеров, прибывших из других пограничных округов. Жилья не хватало катастрофически.

Пограничные войска делали все, чтобы не допустить диверсий на нашей границе. По просьбе афганских властей участвовали и в боевых действиях. Совместно с афганцами и частями 40-й армии за все время провели ряд больших десантно-войсковых операций в нашей зоне ответственности, в основном по разгрому крупных баз бандформирований, вблизи границы— Шар-Шари, Мармоле, Альбурсе, например, или Дарбанде. Было много операций помельче, частного характера. При этом главное условие— минимум потерь.
Старались, как могли не наносить неоправданного ущерба стране, в которой воевали. Иногда удавалось договориться с оппозицией и не воевать вовсе. Были районы, где за все годы ни разу не раздалось ни одного выстрела. Но были, конечно, и ошибки, и разочарования, и неудачи. Были и неоправданные потери. Красиво воюют только в кино. На самом деле — это черный солдатский труд. С лихвой на всех.

Одним из главных и неписанных законов пограничников на той войне стало такое понятие как «Не бросать своих! Даже мертвых!»

Как то (перед выводом Советских войск из Афганистана) под Ханабадом, «духи» сбили вертолет с нашими разведчиками. При падении вертолета из него пытались десантироваться пограничники. Из горящего, падающего «тридцать седьмого» выпрыгнул старший лейтенант Щеняев, дёрнул за кольцо парашюта – и попал под лопасти несущего винта… Ильгиз Шарипов (командир экипажа), бывший десантник, выпрыгнув, сделал затяжной прыжок и воспользовался парашютом буквально в ста метрах от земли. Остальные члены экипажа – офицеры Бариев, Долгарев, старшие прапорщики Залетдинов и Клименко – погибли при взрыве вертолёта.

Командир другого вертолета Валерий Попков, летевший в паре с подбитым вертолетом видел гибель своих товарищей. Он видел как к удачно приземлившемуся капитану Шарипову со всех ног рванули бандиты, где-то около восьмидесяти человек. Валерий Филиппович выпустил по ним неуправляемые ракеты. А капитан, словно не замечая пришедшего на помощь вертолёта, что есть силы бежал вдоль арыка. И лишь когда Попков посадил «Ми-8» в нескольких метрах от него, остановился.

Члены экипажа вертолёта Сергей Шустиков и Эрадж Курбанов втолкнули Шарипова в машину, а сами, не сказав ни слова Попкову, бросились бежать к чадившему «тридцать седьмому», до которого было метров триста, а то и больше. В горячке боя не сообразили, что к сбитой машине легче подлететь с Попковым, которому уже ничего не оставалось, как только медленно – а это очень опасно! – «вести» товарищей, отстреливаясь от наседавших моджахедов из всех стволов.

Бандиты тоже не жалели боеприпасов. Обшивка вертолёта буквально трещала от пуль и осколков разрывавшихся гранат, от взрывных волн «Ми-8» бросало из стороны в сторону. Наконец товарищи, добравшись до остатков машины Шарипова и убедившись в том, что живых нет, а трупы сгорели, заскочили в «Ми-8». В кабине запахло керосином – следствие повреждения топливной системы.

Оторвавшись от площадки на пару метров, Попков на несколько секунд «застопорил» машину над землёй. Странно: моджахеды целились в вертолёт, но не стреляли. Один из них, заметил Попков, тот, что с подствольником, чуть отведя приклад автомата от плеча, хамовато улыбался. Дескать, ну давай, давай отворачивай в сторону, взлетай, сейчас своё получишь. Всё, шурави, ваша песенка спета.

Эх, была не была… Попков ударил «по газам» — и резко повёл вертолёт прямо на бородатых мужиков. Он увидел ужас в глазах ухмылявшегося, который то ли не решился, то ли не успел воспользоваться подствольником, — машина прошлась по головам моджахедов колёсами и так же стремительно ушла в небо.

Двадцать одна пробоина – таков итог того необычного, в какой-то степени психологического противостояния с противником. Но даже не это сразило членов технической комиссии, осматривавших машину Попкова. Они удивились пуле, которая странным образом застряла в аппаратуре пилотской кабины – как раз напротив головы Валерия Филипповича. «Вертолётчиков спасло просто чудо», — скажут начальники в Душанбе. «Личная храбрость, бесстрашие командира экипажа вертолёта», — поправят в Москве и, вспомнив, что Попков не раз бывал в подобных ситуациях, спас жизни многим и многим пограничникам, согласятся с тем, что Валерий Филиппович достоин звания Героя Советского Союза».

За десять лет войны в Афганистане выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения.

Среди погибших пограничников и наши земляки:

Базаров Валерий Сономбалович (30.08.1953 – 21.02.1983)

Гадаев Валерий Васильевич (07.06.1964-21.03.1983)

Тарасов Дмитрий Петрович (06.12.1962-20.11.1985)

В составе подразделений погранвойск в Афганистане проходили службу:

Костерин Александр Юрьевич

Мохначёв Виктор Александрович (27.10.1965-25.10.2004)

Соловьёв Александр Валерьевич

Дубинин Сергей Николаевич

Сивов Владимир Михайлович (….-04.04.2008)-

Родин Сергей Григорьевич

Павлов Алексей

Мишарин Виктор Анатольевич

Шкинёв Геннадий Михайлович

Филиппов Александр Владимирович (….-2012)

Фатеев Андрей Васильевич (03.04.1963-18.01.2006

Попов Игорь Викторович (09.03.1963-28.08.2010)

Жемчугов Сергей Александрович (14.08.1962-28.12.2011)

Рожков Сергей