Иваново Помнит

Ивановская область

21 Января 15:15

Взятие Ведено (03.06.1995)


3 ИЮНЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
3 июня 1995 года федеральные войска в Чечне овладели важным стратегическим пунктом Ведено, над ним был водружен российский флаг. При этом захвачено 7 танков, 9 БМП, 2 БТР, много другой техники и оружия. Остатки разрозненных отрядов МВФ блокировались и уничтожались федеральными войсками.
Анализируя ход операции по взятию Ведено, следует отметить, что в тактическом отношении она была тщательно спланирована и подготовлена. Проводилась в несколько этапов. На заключительном этапе части и подразделения федеральных войск выдвинулись к Ведено с двух направлений: Дачу-Борзой-Агишты и Дачу-Борзой-Мехкеты. Одновременно, с целью воспрепятствования подхода резервов незаконных вооруженных формирований к Ведено из районов населенных пунктов Шатой и Ножайт-Юрт, был высажен тактический воздушный десант. 3 июня к 19 часам в результате решительных наступательных боевых действий исторически печально известный аул Ведено был взят.
В то же время подразделения отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД вышли к районному центру Ножайт-Юрт и захватили все господствующие в его районе высоты. Предвидя ожесточенность боев, командование федеральных войск организовало 2 июня гуманитарный коридор для вывода мирного населения. По имеющимся данным, через коридор район боевых действий покинули более двух тысяч человек.
В боях за Ведено федеральные войска потеряли погибшими 17 человек и ранеными — 36. При проведении боевых действий в горных условиях сказалось отсутствие специальных горнострелковых частей. Потери незаконных вооруженных формирований составили более 300 человек убитыми. Уничтожено 8 дудаевских танков, 9 БМП, 1 БТР, 2 ЗУ, 1 РСЗО «Град», 2 орудия, 6 минометов, 28 автомобилей с боеприпасами, то есть практически все остатки тяжелого вооружения боевиков. Подавлено 16 огневых точек, 10 опорных пунктов, 2 дота. Захвачены 1 БРДМ, 1 орудие, 2 РПГ.