Ивановская область

25 Ноября 04:43

Вывод Советских войск из Венгрии (12.03.1990)


12 МАРТА-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
В этот день 1990 года-вывод Советских войск из Венгрии.
Десятого марта 1990 года подписано межправительственное соглашение о сроках вывода советских войск из Венгрии. В нём было зафиксировано: до 30-го июня будет выведен весь личный состав, в том числе имеющие советское гражданство служащие, а также вооружение, военная техника и материальные средства. На это время были ограничены все действия учебно-боевого характера, в том числе и полёты.
Вывод войск начался 12 марта 1990 года, когда на родину со станции Хаймашкер отправился первый эшелон с мотострелковым батальоном (130 военнослужащих и 27 боевых машин) под командованием майора С. Зорина. В целом почти 35 000 вагонов и платформ увозило сто тысяч солдат и гражданских лиц, а также примерно 27 000 единиц военной техники и несколько тысяч тонн материалов.
В Мандоке и Торнёшпальце была создана перевалочная база, где с венгерских составов на нормальной колее перегружались в советские ширококолейные вагоны вооружение, военная техника, демонтированные конструкции военных городков. Стоит отметить: всё это принесло для венгерской железнодорожной компании MAV прибыли почти в один миллиард форинтов.
Последний военный состав покинул Венгрию 16-го июня 1991-го года через пограничную станцию Захонь, последний советский военный, командующий Южной Группы Войск генерал-лейтенант Виктор Шилов, днём 19-го июня в три часа одну минуту также покинул территорию Венгрии, в гражданской одежде и с дипломатическим паспортом. Во время правления правительства Орбана 19-го июня парламент провозгласил государственным памятным днём, а последнюю субботу июня – Днём Венгерской Свободы.

В составе подразделений Советской Армии проходили службу в Венгрии:

Шилов Василий Сергеевич из Пестяковского района,

Ухов Василий Арсентьевич из Пестяковского района,

Шустов Александр Викторович из Пестяковского района.