Ивановская область

18 Января 16:38

Гибель разведгруппы «Малина» (07.02.1995)


7 ФЕВРАЛЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Гибель разведгруппы «Малина».
Бой разведгруппы 165 ПМП, попавшей в засаду боевиков в южном пригороде города Грозный 7-го февраля 1995 года.
Вспомним парней поимённо:
Фирсов Сергей Александрович, 1971 года рождения, г. Серебряные Пруды Московской области, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ТОФ. Погиб в уличном бою 7 февраля 1995 года в г. Грозном. Присвоено звание Герой России (посмертно). Похоронен в г. Серебряные Пруды.

Выжимов Вадим Вячеславович, 1976 года рождения, призван на Тихоокеанский флот из Алтайского края, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка морской пехоты. Погиб в уличном бою 7 февраля 1995 г. в г. Грозном. Похоронен в г. Новоалтайске Алтайского края.

Зубарев Юрий Владимирович, 1973 года рождения, Ульяновская область, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка морской пехоты. Погиб в уличном бою 7 февраля 1995 г. в г. Грозном. Похоронен в г. Дмитровграде Ульяновской области.

Сошелин Андрей Анатольевич, 1974 года рождения, г. Нижний Новгород, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ТОФ. Погиб в бою 7-го февраля 1995 г. в г. Грозном. Похоронен в г. Нижний Новгород.

Из письма единственного выжившего из группы «Малина» – матроса Андрея Серых:

«…В начале письма коротко о себе. Работаю я на деревообрабатывающем комбинате, женился, живу отдельно от родителей. С Ромкой Чухловым встречаемся часто, его недавно наградили медалью «За отвагу». Серегу Волкова год не видел, он ухал с женой в Иркутск. Больше никого не видел, никто не пишет…
Не знаю, как начать описывать тот день. 7 февраля м перешли мост через реку, встретили наших парней из десантно-штурмового батальона, они сказали, что здесь все спокойно. Мы пошли дальше, дошли до завода, там оставили взвод и дальше пошли разведгруппой. Когда поднимались к автостанции , слева нас обстреляли. Мы пустили зеленую ракету, стрелять по нам закончили. Пройдя автостанцию, мы пошли вправо. Когда дошли до высокого бордюра (где и погибли пацаны), из пятиэтажного дома по нам открыли стрельбу. Впереди у бордюра были Фирсов, Зубарев и молодой – Выжимнов, мы с Сошелиным прикрывали их чуть сзади. Зуба снайпер ранил насмерть сразу. Мы тоже открыли огонь по противнику. Потом ранило молодого, и Фирсов приказал отходить. Я отходил первым, а Сошелин что-то задержался…
И больше я ничего не видел…
Ну вот и все. Каждый год мы с Ромкой поминаем парней…»