Ивановская область

29 Ноября 16:02

Девятин Николай Борисович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

нет фото


Гвардии рядовой мотострелковых войск Девятин Николай Борисович.

Родился 28.03.1980 года в селе Майдаково Палехского района Ивановской области.

В 1998 году окончил Майдаковскую среднюю школу.

30 ноября 1998 года был призван в ряды Вооружённых Сил РФ Палехским районным военным комиссариатом.

Был направлен в город Ковров Владимирской области в военно- учебный центр Московского военного округа, на сборный пункт.

Далее, по распределению был отправлен в учебную часть, в поселок Пакино.

Вспоминает Николай Девятин:

«В части нам была выдана форма, похожая на школьную советских времен , только здесь был ремень и пуговицы со звёздами. Я был определен в роту подготовки механиков-водителей БМП . Дальше все, как в школе: учеба, тренировки. Раз в неделю ходили на танкодром. Остальное время тренировались на компьютерных тренажерах, осуществляли марш-броски, разбирали и чистили оружие. В воскресенье был выходной день – свободное время проводили по своему усмотрению (если не в наряде). Таким образом, прошло пол года. 

В мае 1999 года я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 245-й гвардейский Гнезненский Краснознамённый ордена Суворова третьей степени мотострелковый полк (посёлок Мулино Нижегородской области).

В подразделении началась боевая подготовка. Каждый день проводился кросс в полном обмундировании, стрельбище или танкодром.

12 августа 1999 года командование довело до нас необходимую информацию о состоянии дел на Северном Кавказе, в результате которой весь личный состав подразделения заключили контракт с Министерством обороны РФ и направлен для наведения конституционного порядка в Чеченскую Республику.

В течение суток загружали военную технику на железнодорожные платформы. Через трое суток прибыли в военную часть города Моздок. Далее в течение месяца двигались в сторону Чеченской Республики. 15 сентября 1999 года наш полк встал у высоток. По другую сторону гор находилась Чеченская Республика Ичкерия.

В течение получаса обстреливали высотку, а через сутки обогнули Республику с другой стороны. Боевые действия стали реальностью .

В 20-х числах 2000 года года мы продвинулись к железнодорожному депо города Грозный. В то время в районе происходили серьёзные боевые столкновения. Из нашей роты осталось 18 человек.

После пополнения роты личным составом мы двинулись к Аргунскому ущелью. Наши парни пошли в горы на заградпункты, а механики и наводчики расположились у предгорья.

17 марта 2000 года проводник, я и наводчик направились в горы для доставки провизии. Пробираться приходилось ползком, что бы не обнаружить себя , так как на склоне мы были, как на ладони . Не заметили растяжку и задели ее… наводчика не стало сразу. Проводника и меня посекло осколками.

2451

После этого проходил лечение в военном госпитале в Южной Осетии, где за нами ухаживали монашки. Через несколько дней нас переправили в Самару, а 15 апреля я был выписан и прибыл в родную часть. Уже 16 апреля меня отправили в отпуск, и я вернулся домой.

А 17 мая 2000 года я был уволен в запас.

Дальше 3 месяца прошли, как 1 день. Расслаблялся, как мог, находясь в полном неадеквате. Придя в себя, устроился работать на Майдаковский завод, где проработал 16 лет . За это время освоил несколько профессий: заливщик-выбивальщик, завальщик шихты в вагранку, шихтовщик, формовщик и слесарь на ЗИЛ.

В 2015 году уволился с завода, получил лицензию, и с тех пор работаю охранником в Москве вахтовым методом. Начинал свою охранную деятельность в магазине «Леруа Мерлен». Проработав там 4 месяца, нашел более подходящее место. Уволившись-устроился на работу в охранную организацию «Барс», которая занимается охраной жилищных комплексов, новостроек, бензоколонок и т.д.. Работаю в ней и по сей день».

PS : «Прожив полжизни, понял, что мозги приходят позднее, чем они были нужны».


Страница подготовлена по материалам, присланным Александром Зайцевым (с. Майдаково Палехского района).