Ивановская область

5 Декабря 11:38

День морский частей ВВ МВД (03.03.)


3 марта— День морских частей внутренних войск, одного из самых редких подразделений внутренних войск.
Морские части внутренних войск МВД России были образованы в 1988 году. Они выполняют задачи по охране важных государственных объектов и сооружений со стороны акватории, оказывают помощь пограничным войскам в охране государственной границы Российской Федерации, совместно с органами внутренних дел принимают участие в охране общественного порядка и биоресурсов на многих внутренних водоемах и в прибрежной части морей. Кроме того, для ведения разведки и борьбы с терроризмом на водном транспорте подразделения водолазов создаются в отрядах специального назначения внутренних войск МВД России.
В настоящее время Главное командование внутренних войск МВД России ведет активную работу по модернизации морских воинских частей и специальных водолазных подразделений.
В настоящее время на вооружении морских частей внутренних войск состоят более 100 единиц различных видов катеров, современная водолазная техника как отечественного, так и зарубежного производства. Быстроходные жестко-надувные патрульные катера; быстроходные катера с частичным бронированием корпуса; гидроциклы; водолазные аппараты замкнутого цикла ‘OXY NG-2’; модульные барокамеры для обеспечения водолазных работ в плановом порядке поступают в морские части внутренних войск МВД России.
Ведутся научные разработки по созданию ряда образцов водолазной и корабельной техники, отдельные из которых не имеют аналогов в мире. Только в прошлом году водолазами обследовано 240 объектов и более 2 миллионов квадратных метров акватории.Специалистов для всех морских воинских частей внутренних войск МВД РФ готовят в учебном морском отряде на озере Байкал.