Ивановская область

1 Ноября 01:37

День рождения 668-го ооСпН ГРУГШ (21.08.1984)

668-й отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба сформирован 21 августа 1984 г. в городе Кировоград (Украинская ССР) на базе 9-й бригады специального назначения ГРУ (Киевский военный округ).

В сентябре 1984 года прибыл в Баграм. Состоял в оперативном резерве штаба 40-й армии и использовался по всей территории ДРА. Засекречвающее название — 4-й отдельный мотострелковый батальон (4 ОМСБ). Это был первый отряд спецназа, сформированный преимущественно из славян, а не из мусульман. Особенно удачная тактика боевых действий в этот период — минирование караванных маршрутов.

Через пол года, в марте, когда в Афганистан были введены штабы бригад, отряд передали в подчинение 15 ОБрСпН и перевели в кишлак Суфла возле Бараки-Барак.

Отряд располагался рядом с Баракинскою зеленкой, и перекрывал почти сотню караванных маршрутов из Пакистана. График боевых дежурств отряда: одна рота устраивает засады на выходе из зеленки, другая рота патрулирует на вертушках подконтрольную территорию с целью поиска караванов и мелких групп моджахедов, а третья рота в расположении отряда в готовности немедленной помощи первым двум ротам на броне. И так каждый день.

До 1988 года он учавствовал в боевых действиях в Афганистане в составе 15 ОБрСпН, когда бригаду вывели, а потом отряд перевели в Кабул.

Из Афганистана выведен в феврале 1989 года подполковником Горатенковым. БТР-ы 668 ООСпН вышли из ДРА последними из подразделений 40-й армии вместе с генералом Громовым. Общие потери отряда составили 50 убитых бойцов.

Несколько месяцев после вывода из Афгана 4 Баракинский батальон стоял в Шерабаде (Таджикистан), потом передислоцирован в Кировоград в состав 9 ОБрСпН.


НАШИ ГЕРОИ:

Чигура Андрей Михайлович