Ивановская область

2 Декабря 19:13

День частей ОСНАЗ ГРУ ГШ (13.11.)

%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b7-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


13 ноября-Памятная дата.

День частей ОСНАЗ ГРУ ГШ

Подразделения Особого Назначения — выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки
13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг.радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали целый отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей. Что интересно, перед самым началом войны поступил приказ комплектовать кадрами 16 радиодивизионов ОСНАЗ.

В ноябре 1942 года происходит очередная реформа — в состав внутренних войск были приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии полевые управления специальной службы и радиостанции ОСНАЗ. Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались задачи разведки радиоэфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек. За годы войны радиоразведка не один раз добывала для советского командования ценные сведения. К примеру, радиоразведку применяли в битве за Москву, в ходе Курской битвы. А зимой 1945 года советской радиоразведке удалось вскрыть переброску в Венгрию 6-й танковой армии СС. В период с 18 по 25 февраля в районах Копривница, Дьюрдьевец, Вировитца радиоразведкой была выявлена работа четырех штабов танковых дивизий противника, входивших в состав этой армии. Эти данные радиоразведки вкупе с другой развединформацией позволило сделать вывод о готовящимся наступлении немцев в марте 1945 года в районе озера Балатон.

После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и с воздуха. В бытность начальником ГРУ М. Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры. А при С. Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных взрывов, ее возглавил А. Устименко.В 1954 году было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические отряды.

В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6 управление ГРУ.

В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6 управление Министерства обороны.Однако наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда начальником ГРУ назначили П. Ивашутина. При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической.

До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей стран НАТО- объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.


НАШИ ГЕРОИ:

Корнилов Владимир Алексеевич