Ивановская область

24 Ноября 01:34

День части отдельного Арктического пограничного отряда (22.05.)

День части Отдельного Арктического Пограничного отряда.

Учитывая складывающуюся обстановку ЦК КПСС 4 февраля 1967 года принял специальное постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года Комитет государственной безопасности принял решение о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, поручив ему под охрану участок границы протяженностью 7350 километров.

Выполняя постановление правительства и приказ Председателя КГБ, Главное и Политическое управление пограничных войск в мае 1967 года направили группу офицеров во главе с начальником пограничного отряда в город Воркуту, которая 5 мая 1967 года приступила к формированию пограничного отряда.22 мая 1967 года на укомплектование подразделений пограничного отряда из Северо-Западного и Западного пограничных округов прибыла первая группа пограничников из числа рядового и сержантского состава в количестве 209 человек. А 2 июня 1967 года из Закавказского пограничного округа в количестве 40 человек прибыла вторая группа солдат и сержантов.

В память о прибытии на пограничные заставы солдат и сержантов приказом Председателя КГБ от 22 ноября 1967 года день 22 мая объявлен Днем части.
9 октября этого же года из Северо-Западного пограничного округа в количестве 203 человек прибыло пополнение призыва 1966-1967 года. Всеми прибывающими военнослужащими было укомплектовано управление пограничного отряда и шесть первых пограничных застав: пос. Шмидта, Черский, Чокурдах, Тикси, Амдерма, г.Нарьян-Мар. Это было трудное время. Личный состав размещался в неприспособленных для жилья помещениях, заброшенных местными жителями.
22 мая 1968 года заместителем начальника Политического управления ПВ КГБ СССР генерал-майором Чиркиным отряду вручено Боевое знамя части.
В первые же месяцы существования отряда показали, что нахождение пограничников здесь необходимо. Это красноречиво отражено в заметках отрядной газеты «Пограничник Арктики», первый номер которой вышел 7 ноября 1967 года. Это издание играло важную роль в воспитании личного состава, мобилизации его на решение стоящих задач.
В 1968-1970 годы продолжается процесс формирования пограничного отряда. С февраля 1968 года пограничный отряд приступил к осуществлению контроля путем высылки пограничных нарядов в авиационные, морские и речные порты. В 1968-1970 годы продолжается процесс формирования пограничного отряда. К этому времени для личного состава были построены комплексы пограничных застав в кунговом варианте Певек, Челюскин, Эклипс, Амдерма, Черский, Шмидт, Хатанга, Нарьян-Мар, мыс Каменный, Диксон.
Приказом Председателя КГБ от 15 июля 1968 года все пограничные заставы переименованы в пограничные заставы КПП.
С декабря 1968 года к осуществлению пограничного контроля приступили заставы Челюскин, Нижнеянск и Эклипс.
За 1968-70 годы пограничными нарядами задержано 2 нарушителя государственной границы, 80 нарушителей пограничного режима, среди которых было выявлено большое количество лиц, вынашивающих намерение к уходу за границу, более 40 уголовных преступников, контрабанда, изъято более 100 единиц незаконно хранящегося нарезного оружия.
К весне 1970 года завершился очень трудный этап формирования пограничного отряда. К осуществлению пограничного контроля на Арктическом побережье приступили 15 пограничных застав-кпп. За три года существования погранотряда на участке было отмечено 1282 случая полетов самолетов-разведчиков противника, а за 1971-75 гг. их количество увеличилось почти в 2 раза и составило 2444.
Не менее сложной была обстановка и в пограничных районах участка отряда. Быстрое экономическое развитие Крайнего Севера способствовало большому притоку в пограничную зону рабочих из тыловых районов страны. Из числа прибывающих на сезонные работы многие не имели постоянного места жительства, судимые в прошлом за различные преступления. Отдельные из них проявляли недовольство и изыскивали возможности к нелегальному уходу за границу.
В связи с развитием торгово-экономических и культурных связей с иностранными государствами увеличился приток в пограничную зону различных групп граждан из иностранных государств.
20 апреля 1971 г. на коллегии КГБ СССР пограничному отряду были поставлены дополнительные задачи:
— продолжать совершенствовать охрану побережья морей Арктического бассейна;
— разработать и осуществить меры по постепенному переходу от пограничного контроля к организации надежной охраны границы;
— активизировать работу по повышению бдительности местного населения в интересах охраны госграницы.
В 90-е годы на российский Север стали приходить иностранные компании, ведущие разработку нефтяных и газовых месторождений, что потребовало реформирования системы охраны северных рубежей и структуры подразделений, несущих там службу.
После 1991 года, в связи с тяжёлым экономическим положением в государстве, в пограничных войсках началось реформирование, целью которого ставилось сокращение численности личного состава и одновременно с этим возрастание эффективности охраны границы.
9 сентября 1994 года Отдельный Арктический пограничный отряд вошёл в состав Арктической группы Пограничных войск.
24 декабря 1994 года отряд был переименован в Арктический пограничный отряд Арктической группы Пограничных войск.
В ходе реформирования в период с августа 1994 года по декабрь 1998 года часть подразделений была передана в состав Северо-Западного пограничного округа.
Начиная с 1996 года, военнослужащие отряда в порядке ротации неоднократно направлялись в командировки для участия в боевых действиях в Чеченскую республику и на охрану таджико-афганской границы.
1 июня 2006 года Арктический пограничный отряд был расформирован. Зона ответственности упразднённого формирования была разделена между военными округами.


НАШИ ГЕРОИ: