Ивановская область

29 Ноября 05:00

День части 3 ОБрПСКР (20.05.)


20 МАЯ-ДЕНЬ ЧАСТИ 3 ОБрПСКР.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
20 мая 1945 года был подписан указ о формирования 3 отдельной бригады сторожевых кораблей с местом дислокации в Таллине.
Часть пограничников с катерами базировались в небольшом городке Хаапсалу. Созданная в/ч 2243 была укомплектована уцелевшими в ВОВ кораблями и прошедшими войну бойцами, так что имела богатый боевой опыт. Победа СССР в войне значительно укрепила авторитет державы, так что и границы должны были охранять лучшие.
Начавшаяся гонка вооружений с США требовала немедленной модернизации флота, но полстраны лежали в руинах после немецкого вторжения, поэтому долгое время не удавалось найти необходимое финансирование. Лишь к 1960 году морские границы Советского Союза были надежно укреплены и оборонялись 11 бригадами.
В 1967 году морские погранчасти были реорганизованы в отдельные бригады пограничных сторожевых кораблей. А через 2 года в Главном управлении пограничными войсками было создано Морское управление в качестве самостоятельной структуры.
В 1975 году за заслуги в укреплении государственной границы и успехи в ее охране 3 ОБрПСКР получила государственную награду – орден Красной Звезды. Также неоднократно пограничники становились победителями армейских соревнований и завоевывали переходящее знамя. При их непосредственно участии было поймано несколько сотен нарушителей и браконьеров, спасены десятки рыбаков и гражданских судов, потерпевших аварию и не имеющих возможности самостоятельно добраться до порта.
С распадом СССР встал вопрос о выводе бригады с территории независимой Эстонской Республики. В июле 1993 года корабли и личный состав были выведены в Балтийск. Часть судов и пограничников после этого отправили в Калининград, но основной костяк остался именно в Балтийске, где и находится по сей день. Вся инфраструктура создавалась фактически с нуля еще с осени 1992 года. Официально бригада приступила к несению службы с 01.05.1993, но только в июле окончательно завершилось ее перебазирование.