Ивановская область

5 Декабря 11:18

День части 423-й гвардейский МСП (21.06.)


423-й гвардейский мотострелковый Ямпольский орденов Суворова и Кутузова полк — мотострелковый полк, находившийся в составе 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

31-я мо­то­стрел­ко­вая бригада была сфор­ми­ро­ва­на в июне 1942 года и вклю­че­на в со­став 17-го тан­ко­во­го корпуса. 3 ян­ва­ря 1943 г. бри­га­да была пе­ре­име­но­ва­на в 3-ю гвар­дей­скую мо­то­стрел­ко­вую бригаду.

В те­че­ние трёх лет уча­стия в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне с немец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми бри­га­да про­шла слав­ный путь от Дона до Эльбы, от Во­ро­не­жа до стен Праги, на­но­ся боль­шой ущерб про­тив­ни­ку в живой силе и технике. За му­же­ство и ге­ро­изм зва­ния Героя Со­вет­ско­го Союза удо­сто­и­лись — 19 че­ло­век, двое во­ен­но­слу­жа­щих стали два­жды Героями.

К окон­ча­нию войны пол­ное на­име­но­ва­ние со­еди­не­ния было сле­ду­ю­щим: 3-я гвар­дей­ская мо­то­стрел­ко­вая Ям­поль­ская Крас­но­зна­мен­ная, ор­де­нов Су­во­ро­ва и Ку­ту­зо­ва бригада.
После войны бри­га­да была пе­ре­фор­ми­ро­ва­на в ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный полк. С 11 сен­тяб­ря 1945 г. место по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции полка — г. На­ро-Фо­минск, Мос­ков­ской об­ла­сти.

5 мая 1957 г. полк пе­ре­име­но­ван в 423-й гвар­дей­ский мо­то­стрел­ко­вый полк. Полк вос­пи­тал 12 ко­ман­ди­ров ди­ви­зий, 2 за­ме­сти­те­лей ми­ни­стра обороны.

С 11 сен­тяб­ря 1999 по 28 марта 2000 г. пол­ко­вая так­ти­че­ская груп­па полка вы­пол­ня­ла за­да­чи по на­ве­де­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го по­ряд­ка на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки.

Полк участ­во­вал в штур­ме Гроз­но­го, в боях за село Ком­со­моль­ское. По­те­ри полка со­ста­ви­ли 27 человек.

В 2000, 2001, 2002 годах полк при­зна­вал­ся луч­шей ча­стью в Мос­ков­ском во­ен­ном окру­ге.

21 июня часть от­ме­ча­ет еже­год­ный празд­ник фор­ми­ро­ва­ния полка.

В 2009 году под­раз­де­ле­ния полка вошли в со­став 4-й от­дель­ной гвар­дей­ской тан­ко­вой бри­га­ды Мос­ков­ско­го во­ен­но­го округа.


НАШИ ГЕРОИ:

Комин Сергей Александрович

Стрельцов Геннадий Николаевич