Ивановская область

20 Января 10:09

День части 561-й морской разведпункт Балтийского флота (29.12.)

561-й морской разведывательный пункт был сформирован в октябре 1954 года. Место дислокации 561 МРП – поселок Парусное Калининградской области. На момент создания в состав 561 морского разведывательного пункта входило 3 отряда, на сегодняшний день — пять рот, одна из них – караульная. Неофициально спецназовцев в/ч 10617 называют «Парусниками».

Практически все нововведения, предназначенные для морского спецназа ГРУ, проходили испытания на 541 МРП. Так, в 1956 г. мичманом Брагиным был совершен первый прыжок с парашютом, разработанным специально для водолазов – разведчиков.

Начиная с середины 60-х годов военнослужащие 561 МРП выполняли спецзадачи Анголе, Египте, Мозамбике, Эфиопии, в 70-х годах к ним добавилась Куба и Никарагуа.  В задачу водолазов – разведчиков входило, кроме охраны советских кораблей, консультирование личного состава местных вооруженных сил.

В 1974 – 1975 годах водолазы — разведчики 561 МРП совместно с военнослужащими других морских подразделений ГРУ участвовали в минно-взрывных работах в Суэцком канале.

В 1976 году подразделение 541 морского разведывательного пункта проводит испытания усовершенствованного носителя водолазов «Сирена-УМ», предназначенного для подводного патрулирования, а так же доставки и высадки легких водолазов в назначенный пункт и последующего их возвращения. Данный носитель мог применяться как с надводных плавающих средств, так и с подводных лодок.

Так же в период с 1974 по 1992 год бойцы 541 МРП проводили постоянные учения по проникновению на различные объекты в Калининградской области и республиках Прибалтики, и  последующему их минированию.

В 1978 году водолазы – разведчики в/ч 10617 обеспечивали безопасность советской делегации во время XI фестиваля Молодежи и студентов на Кубе.

В 1986 г. в столице Исландии, Рейкъявике, проходила встреча глав государств СССР и США, безопасность советской делегации во время переговоров обеспечивали водолазы — разведчики морского спецназа ГРУ. На протяжении трех суток переговоров 16 бойцов 541 МРП, сменяя друг друга, находились на боевом дежурстве.

В 1988 году подразделение водолазов 541 МРП совместно с другими спецподразделениями обеспечивало безопасность встречи президентов СССР и США, проходившей на борту корабля «Максим Горький» вблизи острова Мальта.

В том же, 1988 году, подразделение 541 морского разведывательного пункта провело учебное «минирование» Ленинградской АЭС, расположенной неподалеку от г. Сосновый Бор. Несмотря на противодействие охраны, осуществлявшейся подразделениями КГБ и МВД, «минирование» было успешно выполнено.

В 1992 году морской спецназ ГРУ 541 МРП отрабатывал боевое применение сверхмалой подводной лодки «Пиранья». Данная подводная машина имела титановый корпус и возможность погружения на глубину до 200 м. Экипаж ПЛ составлял 3 человека, кроме них «Пиранья» могла брать на борт 6 легких водолазов. Так же на подводной лодке могло размещаться 2 транспортировщика «Сирена.

В 2003 г. водолазы – разведчики морского спецназа ГРУ осуществляли охрану акватории, прилегающей к месту празднования 300 лет Санкт – Петербурга.

Помимо выполнения спецзаданий водолазы – разведчики в/ч 10617 Парусного – постоянные участники учений, проводимых совместно с другими силовыми структурами и соревнований, проводимых между подразделениями ГРУ.