Ивановская область

1 Декабря 14:18

День части 58 Гродековского Погранотряда (15.02)

День части 58 Гродековского Погранотряда

На основании приказа командующего 5-й Краснознаменной и приказа № 145 от 25 ноября 1922 года командующего 1-й стрелковой дивизии, расформирован Акшинский кавалерийский полк, который дислоцировался в поселке Ново-Киевка (ныне Краскино Хасанского района Приморского края) и 10 декабря 1922 года на базе этого расформированного полка формируется 6-й отдельный пограничный эскадрон в составе четырех взводов, общая численность — 138 человек.
Вот с этих 138 пограничников и начиналась охрана границы Приморского края. А 10 декабря стало днем образования Гродековского погранотряда и днем начала пограничной охраны Приморского края. Можно считать, что в этот же день зародился Тихоокеанский пограничный округ, в настоящее время — Тихоокеанское региональное управление Федеральной пограничной службы России.
До 26 декабря 6-й пограничный эскадрон временно оставался в оперативном подчинении командиру 1-й Забайкальской стрелковой дивизии, затем, на основании приказа Приморского пограничного отдела ГПУ, перешел в распоряжение контрольно-пропускного пункта № 1.
9 декабря 1923 года 6-й пограничный эскадрон в составе 221 человека переименован в 4-ый отдельный пограничный эскадрон войск ОГПУ и перешел в подчинение командующего Приморского губернского пограничного отдела.
8 февраля 1924 года 4-й отдельный пограничный кавалерийский эскадрон переименован а 11-ый отдельный пограничный эскадрон с дислокацией на станции Раздольное и получил задачу охранять государственную границу от села Камень-Рыболов до поселка Ново-Киевка, от озера Ханка до озера Хасан. Эскадрон оперативно был подчинен 3-у пограничному отделению ОГПУ, дислоцировавшемуся в городе Никольск-Уссурийске (позднее город Ворошилов, сейчас Уссурийск).
Командиром эскадрона был назначен бывший владивостокский рабочий Пальшин, за четыре года до этого работавший в подполье, находившийся в партизанских отрядах, а затем в регулярной армии. Военкомом стал Малицкий, которого в мае 1924 года сменил Петр Желтиков.
Вскоре эскадрон увеличивается в личном составе в два раза за счет прибывшего молодого пополнения рождения 1902 года. В августе 1924 года приказом № 141 Полномочного представителя ОГПУ по Дальнему Востоку 11-й пограничный эскадрон и 3-е пограничное отделение уездного отдела ОГПУ, имевшие одну цель — охрана границы, слиты в один орган. После слияния этот орган получил наименование — 11-ый пограничный отряд ОГПУ, получивший участок границы от села Турий Рог (Хасанский район) до стыка с корейской границей по реке Тюмень-Ула (Туманган, затем Туманная).
В составе 11-го пограничного отряда сформированы три пограничные комендатуры: Камень-Рыболовская, Гродековская (ныне пос. Пограничный) и Ново-Киевская (Краскино). Управлеиие отряда переехало в Никольск-Уссурийск.
Первым начальником отряда был назначен боевой командир, друг и соратник Сергея Лазо — Павел Сергеевич Попов, военкомом — Петр Желтиков.
В ноябре 1924 года из состава 11-го погранотряда выделена Ново-Киевская пограничная комендатура и передана во вновь сформированный Хасанский погранотряд. Эта комендатура охраняла часть границы нынешнего Находкинского погранотряда. Вместо этой комендатуры из соседнего — справа — 22-го погранотряда влита Иманская комендатура в Спасске. Одновременно с этими изменениями в составе отряда сформирована Полтавская пограничная комендатура с управлением в селе Полтавка (Октябрьский район).
В связи с происшедшими изменениями, отряд получил участок границы от села Ново-Покровка (Красноармейский район) до стыка корейской границы. В отряд входили комендатуры: Иманская — г. Спасск (позднее передислоцировалась в г. Иман, ныне Дальнереченск, на ее базе развернут Дальнереченский погранотряд), Камень-Рыболовская (на ее базе развернут Камень-Рыболовский отряд), Гродековская — село Гродеково (сейчас поселок Пограничный, на ее базе развернут Гродековский погранотряд) и Полтавская — село Полтавка (в тылу бывшей заставы «Полтавка», ныне застава имени Карацупы).
В 1925 году 11-й отряд переименован в Уссурийский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. В 1932 году по указанию Советского правительства приказом ОГПУ СССР управление отряда переведено из Никольск-Уссурийска в пос. Гродеково (Пограничный), где находится по настоящее время.
В феврале 1932 года решением правительства в связи с активизацией подрывной деятельности против СССР японских милитаристов с использованием территории Маньчжурии, пограничные войска Дальнего Востока численно увеличены за счет переброски с западной границы. Для доукомплектования Гродековского отряда из Тираспольского, Каменец-Подольского и Могилевского пограничных отрядов прибыло 277 человек. При управлении отряда была сформирована маневренная группа.
В последующем и до наших дней пограничный отряд реорганизовывался много раз: как по наличию личного состава, так и дислокации и образованию комендатур и погранзастав. Подвергался изменениям и участок охраны границы. За это время, по мере необходимости, выставлялись и закрывались, а иногда и снова выставлялись комендатуры: Комиссаровская (село Комиссарово), Барабаш-Левадская, Сарбакван (в тылу погранзаставы «Тигровая»). Еще больше подвергались реорганизации погранзаставы, их участки. 27 сентября 1947 года от погранотряда на станции Гродеково выставлено КПП «Гродеково». Это было связано с установлением железнодорожного сообщения с Китаем. После открытия автопереходов «Полтавка» и «Рассыпная падь», выставлялись одноименные КПП отрядного подчинения. Сейчас все КПП входят организационно в ОКПП «Уссурийск».
Окончательное название погранотряда — Гродековский Краснознаменный ордена Кутузова 2-й степени пограничный отряд. Приказом НКВД СССР, в 1936 году отряду присваивалось имя Л. М. Кагановича. Тогда он стал называться — «Гродековский Краснознаменный имени Лазаря Моисеевича Кагановича пограничный отряд НКВД». В связи с этим мероприятием приказом же НКВД день 15 февраля был установлен днем годового праздника пограничного отряда.