Ивановская область

21 Января 00:50

День части 810-я ОБр МП ЧФ (15.12.1967)

810-%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bc%d0%bf


15 ДЕКАБРЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Официально батальоны 810-ой ОБрМП были сформированы 15-го декабря 1967-го года сразу после возвращения с боевого дежурства. Именно этот день считается моментом основания части. Через два дня расположение нового формирования посетил адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков. Он был приятно удивлен выучкой и умениями пехотинцев.
Впрочем, нет ничего удивительного в этом факте, ведь сформирована бригада была из опытных бойцов, которые неоднократно участвовали в локальных конфликтах.
История 810-ой бригады морской пехоты очень богата на события. Период 70-80-хх годов характеризовался большим количеством конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Советское командование было вынуждено оказывать поддержку лояльным к нему режимам, поскольку мир негласно был разделен на две части. Поэтому нельзя было отворачиваться от союзников, поскольку Америка непременно воспользовалась бы своим шансом. «Заклятые друзья» постоянно старались перехватить инициативу друг у друга.
В/ч 13140 морской пехоты из Севастополя принимала участия в многочисленных учениях всесоюзного масштаба, а также в совместных мероприятиях с армиями стран Варшавского договора. И бойцы всегда показывали высокие результаты, каждый год, занимая призовые места в соревнованиях. За достижения пехотинцев воинская часть была отмечена Вымпелом Министерства Обороны «За мужество и воинскую доблесть».
810-ая отдельная бригада морской пехоты принимала участие в спасательных операциях на Кавказе, эвакуировав за время боевых конфликтов более 15-ти тысяч беженцев из зоны боевых действий. Довелось и повоевать с боевиками на территориях Грузии и Абхазии, которые никак не могли мирно определить границы.
Отличилась 810-ая бригада морской пехоты в Чечне, куда ее направили 10-го сентября 1999-го года. Во время боевых столкновения с незаконными вооруженными формированиями погибли 8-мь пехотинцев, а враги оставили на полях сражений более сотни своих сообщников. 25-го ноября 2000-го года на территории воинской части был установлен памятный обелиск погибшим товарищам.
810-ая отдельная бригада морской пехоты в Сирии выполняла задачи по охране стратегических объектов. Во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС СУ-24 погиб контрактник десантно-штурмовой роты Александр Позынич. Это была единственная потеря пехотинцев за время пребывания в САР. 16-го июня 2016-го года за успешное выполнение поставленной задачи воинская часть была награждена орденом Жукова. Награду вручил лично Министр Обороны Сергей Шойгу.

В подразделениях бригады проходили службу:

Марков Вадим Николаевич из Пестяковского района;