Ивановская область

2 Декабря 13:11

Катастрофа Ан-12 БК в Иваново (16.11.1982)


Катастрофа Ан-12 под Ивановом — авиационная катастрофа самолёта Ан-12БК советских ВВС, произошедшая во вторник 16 ноября 1982 года в Ивановской области близ аэродрома Северный (Иваново), при этом погибли 7 человек.

Самолёт из 610-го центра боевого применения и переучивания лётного состава выполнял тренировочный полёт. Пилотировал его экипаж из семи человек, командиром которого был подполковник Полушкин В. А. — начальник политотдела 610-го ЦБП. Согласно заданию первый тренировочный полёт должен был быть на десантировании с заходом на посадку при условном минимуме погоды. Однако командир Полушкин после выполнения взлёта решил не отходить на заданный маршрут, а выполнять полёт по большому кругу («большой коробочке»). Следуя в облаках со скоростью 370 км/ч, экипаж на высоте 450 метров начал выполнять правый разворот, но в процессе его выполнения ввёл машину в слишком крутой правый крен — 70°. Перейдя в сваливание, Ан-12 вошёл в штопор и, снижаясь с вертикальной скоростью полсотни метров в секунду, врезался в землю в 5800 метрах от Северного аэродрома и в 1100 метрах левее продолжения оси взлётно-посадочной полосы. При ударе о землю самолёт полностью разрушился и сгорел, а весь экипаж погиб.

Как было установлено, при подготовке к полёту экипаж не выполнил в полном объёме контрольную карту и сперва забыл включить авиагоризонты, а затем не проверил их работоспособность. Когда же лётчики начали выполнять первый разворот, следуя при этом в облаках, то есть без видимых внешних ориентиров, то у них произошла дезориентация в пространстве, из-за чего они сами не заметили, что самолёт начал крениться все больше и больше. Так как авиагоризонты не работали, то они не смогли помочь экипажу своевременно заметить это, пока машина не вошла в штопор, после чего дезориентированный экипаж уже не мог исправить ситуацию.

Погибли:


Командир корабля летчик I класса подполковник Полушкин Владимир Александрович.


Штурман старший лейтенант Кошелев Владимир Михайлович.


Старший бортовой техник старший лейтенант Ляшенко Павел Михайлович.


Бортовой техник АДО капитан Мехель Вячеслав Ильич.


Прапорщик Крылов Виктор Лазаревич.


Прапорщик Громов Леонид Кириллович.