Ивановская область

14 Июня 06:28

Краснов Николай Семенович


Краснов Николай Семенович

02.12.1922, д.Старая, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

25.08.1988 п.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-командир стрелкового отделения, старший сержант.

Родился 2 декабря 1922 года в деревне Старая Пестяковского района Ивановской области. Старший брат, Федор, пропал без вести в марте 1942 года.

Призван в ряд Красной Армии Пестяковским РВК в 1940 году.

В 1942 году в составе 137-й стрелковой бригады Виленского военно-пехотного училища прибыл в город Волхов Ленинградской области. 

С августа 1942 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте.

Сначала через непроходимые болота прокладывали путь от железнодорожного полотна до «Дороги жизни», для переправки в осажденный город людей, медикаментов, боеприпасов и продовольствия. 

Осенью 1942 года принимает участие в Синявинской операции.

В сентябре 1942 года действует в районе железной дороги Синявино – Мга, близ совхоза «Торфяник». Уже к 10 сентября 1942 года был отдан приказ о выводе бригады в район Килози для пополнения, но по-видимому не был выполнен, 21 сентября 1942 года немецкие войска нанесли контрудар из-под Келколово в северном направлении, раскололи боевые порядки корпуса и окружили бригаду, после чего она была фактически уничтожена, личный состав в большом количестве попал в плен.  В ходе этих боев Николай Семенович попал под пулеметный огонь противника. Получил пулевое и осколочное ранение, с повреждением позвоночника. После излечения в госпитале получил краткосрочный отпуск на родину, а затем снова вернулся в строй.

Продолжил уничтожать врага в составе сформированного в городе Вышний Волочек стрелкового полка. С боями дошел до Берлина, где и встретил долгожданную победу.

После окончания войны вернулся на родину и более 20 лет проработал баянистом в Доме культуры поселка Пестяки.

Умер 25 августа 1988 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.04.1985), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки 


Материал предоставлен сыном, Красновым Юрием Николаевичем и внучкой, Смирновой Светланой Юрьевной (п.Пестяки)