Ивановская область

24 Марта 22:09

Круговой Александр Сергеевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


«В те времена я служил в городе Житомир, расположенном на северо-западе Украины. В штабе армии у меня было звание майора. В апреле как раз получил отпуск, проводил его в Кинешме. Так произошло, что из Кинешмы обратно в Житомир я приехал на несколько дней раньше и еще ничего не знал. Тогда прибежал посыльный, вызвал меня к начальству, которое поведало про аварию на четвертом энергоблоке атомной электростанции», — вспоминает Александр Круговой.

У ликвидаторов аварии не было выбора: идти или не идти «в пекло», у них был долг, была ответственность.

«Находясь еще в Житомире, — продолжает Александр Сергеевич, — я собирал данные с контрольных точек, наносил на карту и докладывал начальнику штаба армии. Все наше начальство уже уехало на место аварии, а я оставался в штабе. Ну, пришло время — и меня направили туда командиром батальона в полк химической защиты Прикарпатского военного округа».

Как говорит Круговой, находился он там около четырех месяцев, два с половиной из которых со своими товарищами работал на территории станции буквально на всех объектах. Остальные полтора — на дезактивации близлежащих населенных пунктов. В защитных костюмах они мыли крыши домов, проверяли уровень заражения.

У некоторых рабочий день на станции длился в те дни не более 15 секунд. За это время люди успевали получить серьезную дозу облучения.

«Мы жили в лагерях у села Новая Ратча, это примерно в 60 километрах от самой станции. Ежедневно просыпались в 5 часов утра и выезжали на автомобилях к станции. В 30 километрах с одних машин пересаживались на другие — и ехали до места. Далее переодевались, выходили на объекты. Мы выполняли дезактивацию, с помощью радиометра определяли уровень фона. Находиться могли на станции по нескольку часов, но не каждый день», — делится ликвидатор аварии из Кинешмы.

Под впечатлением от страшных событий Александр Круговой вдруг начал писать песни.

«Сейчас у меня уже 8 собственных песен, — делится он. -И два стихотворения, которые я исполняю на концертах и в кругу своих товарищей».

Еще пишет наш герой картины – от сердца, как умеет. Экспонируются они на выставке в Ивановском госпитале ветеранов войн.