Ивановская область

26 Ноября 20:35

Куканов Михаил Александрович-ветеран военно-морского флота


Кавалер ордена Красной Звезды, мичман Куканов Михаил Александрович.

Родился в 1961 году в городе Шуя Ивановской области.

До 1980 года жил и учился в Ивановской области.

Военную службу начал в 1980 году курсантом Школы техников Краснознамённого Северного флота (город Северодвинск).

С 1982 по 1993 годы служил в должности телемеханика-автоматчика по обслуживанию энергетических установок на атомных подводных лодках Краснознамённого Тихоокеанского флота.

В 1989 году на одной из подводных лодок случилась нештатная ситуация, связанная с поломкой управления атомным реактором. За устранение выявленных неполадок М.А.Куканов и его сослуживцы были представлены к государственным наградам СССР, но своевременно их не получили. 

Лишь в 2017 году, с опозданием на 27 лет, Михаилу Александровичу Куканову была вручена заслуженная государственная награда-орден Красной Звезды.

В 1993 году мичман Куканов М.А. вышел в запас и вернулся в город Иваново.

До 2014 года работал на объектах народного хозяйства в должностях от электрика до заместителя главного энергетика предприятия.

За годы службы в ВМФ был награждён медалями: «За отличие в воинской службе» 2-й степени, «70 лет Вооружённым Силам СССР», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

 

В 1996 году Михаилу Александровичу, как ветерану военно-морского флота, была вручена государственная награда-медаль «300 лет Российскому флоту».

С 2014 года по настоящее время мичман в отставке Куканов М.А. работает педагогом-организатором Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области и принимает самое непосредственное,активное участие в организации и проведении мероприятий военно-патриотической направленности.

Награждён 15 государственными, правительственными, ведомственными (ВС СССР и России, ДОСААФ), а также юбилейными, памятными и общественными наградами.


Администрация Проекта выражает благодарность Фокину П.А.-руководителю Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области, за предоставленные материалы.