Ивановская область

4 Декабря 02:36

Кустов Фёдор Александрович


Кавалер ордена Мужества Кустов Фёдор Александрович, капитан запаса ВС.

Родился 01.08.1964 года в Заволжском районе Ивановской области.

После окончания военного училища, получил воинское звание «лейтенант» и продолжил службу в рядах Вооружённых Сил СССР и России.

Уволен в запас в звании «капитан».

Проживал в городе Ярославль, занимался бизнесом.

Погиб при исполнении гражданского долга, оказывая помощь в задержании вооруженных преступников заволжским милиционерам.

Из сообщений прессы:

«Тревожные сообщения о бойне у деревни Зубцово полетели по всей области 30.09.2000 года. В действие был введен план «Сирена». Под громким названием скрывалось выставление 4-х дополнительных постов в Заволжском районе. С техникой у отделов внутренних дел проблемы возникают даже в областных центрах, о районе же и говорить нечего. Поэтому милиционерам пришлось обращаться за помощью к гражданам. Очень кстати оказался в тех местах 36-летний житель Ярославля Федор Кустов. Он охотно согласился предоставить заволжским милиционерам свой джип. Было около семи часов вечера, когда Федор Александрович с двумя сотрудниками Заволжского РОВД Ефимовым и Цветковым оказался у деревни Комарово. Люди в форме приметили двух мужчин, уверенной походкой двигавшихся вдоль дороги. В руке у одного из них была черная сумка. 

Джип Ф.А.Кустова остановился рядом с путниками. Преступники вели себя абсолютно естественно. Один из них при первой же просьбе показал Владимиру Ефимову водительское удостоверение нового образца. Тот в свою очередь попросил показать содержимое сумки. 

И тут произошло непредвиденное. Выхватив пистолет, тот самый человек с удостоверением выстрелил в голову Ефимову, который упал замертво. Его подельник также взялся за оружие. Цветков отскочил за машину и оттуда стал отстреливаться, но попасть по нападавшим не смог. Он побежал в перелесок, а добровольный помощник милиции Федор Кустов в это время был расстрелян. Горев с Хасановым сели в его джип, отличавшийся от долгополовского только цветом (машина у Кустова была зеленой). Зеленый джип на огромной скорости помчался в сторону Костромы. Приблизительно через сутки эту машину нашли в окрестностях города, в лесу у поселка Минское». 

Похоронен на Чегановском кладбище Заволжского района.

За смелость и мужество, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Кустова Ф.А.