Ивановская область

23 Сентября 16:18

Лещев Владимир Леонидович, ветеран боевых действий


Лещев Владимир Леонидович, старший офицер погранвойск и ФСБ РФ.

Родился 12.05.1961 года в Кинешемском районе Ивановской области.

После окончания школы в 1978 году поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, которое окончил в 1982 году.

С 1982 по 1993 год проходил службу в пограничных войсках на различных должностях. 

Прошел путь от заместителя начальника заставы до старшего офицера отдела кадров округа.

В 1986 – 1987 года выполнял интернациональный долг в республике Афганистан.

В 1993 году был переведен из пограничных войск в органы ФСБ.

В 2000 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

В 2003 году уволен в запас по выслуге лет.

Награжден государственными наградами.

Имеет личную благодарность от Президента РФ.

Вспоминает ветеран:

Владимир Леонидович Лещев – свидетель легендарного события, произошедшего 15 февраля 1989 года. Он находился на месте своей службы, на пограничном участке под знаменитым мостом Хайратон, и видел всю процессию вывода войск из Афганистана.

А до этого… В 1978 году выпускник шилекшинской школы поступает в Голицинское высшее пограничное училище КГБ СССР. В 1982 году по распределению попадает в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Спустя четыре года в должности замначальника заставы его отправляют в Афганистан.

– Пограничные войска были в Афганистане с самого начала, с 1980 года, – говорит Владимир Леонидович.- Сейчас уже не секрет, что в зону ответственности погранвойск входила территория от 70 до 100 километров от границы с Советским Союзом. Там располагались наши тыловые части, боевых же частей в этой зоне не стояло, за исключением крупных городов, таких как Кундуз.

Начинал служить в составе мотоманевренной группы в городе Мазарит-Шариф. Я был замкомандира подразделения одной из групп. Позже перевели командиром подразделения в десантно-штурмовую группу. Эти группы стояли уже на территории Советского Союза и регулярно для проведения операций вылетали на вертолетах в Афганистан.

Самая запоминающаяся операция была в 1987 году, – продолжает В.Л.Лещев. – 8 марта душманы обстреливают советский приграничный город Пьянж. Несколько снарядов легло на детский садик. Враги не знали, что у нас 8 марта – праздничный день, и детский сад не работает. Поэтому погиб только сторож. Нас по тревоге подняли ночью, чтобы нанести ответный удар по опорному пункту душманов. Десантировались с вертолета, спрыгивали с пятиметровой высоты, а потом в бой, в кровавый бой. Были раненые, были погибшие…

Владимир Леонидович рассказал, что офицеры погранвойск имели свои привилегии: их раз в месяц отпускали домой на три дня, в приграничные города, а десантники-штурмовики вообще ночевали дома. Он же с супругой жил в городе Термезе, там, где находится мост Хайратон.

– В этом месте была наша застава, и мы выставляли свои наряды с той стороны, на территории Афганистана, – делится ветеран. – Я присутствовал и на первом выводе войск, в мае 1988 года. Тогда через мост вывели не меньше частей, чем 15 февраля 1989-го. Думаю, что известность вывода именно 15 февраля связана с тем, что замыкал колонну командующий 40-й армией генерал-полковник В.Н.Громов.

Сегодня уже не тайна, что после этого события в Афганистане все еще оставались наши солдаты и офицеры. В личном деле самого В.Л.Лещева есть записи о пересечении границы после 15 февраля.

– До ноября 1989 года еще выполняли интернациональный долг военные на кораблях, стоявших в Афганистане. Граница проходила по главному фарватеру Амударьи, но советские воины несли службу на том берегу.

На афганской войне в погранвойсках обычно служили полтора-два года, – продолжает Владимир Леонидович. – У нас, чтобы не раскисать, шутка такая ходила: “Если вам замены нету от Союза, если не пускают свидеться с женой, вспомните, ребята, Робинзона Крузо, как двенадцать лет он прожил лишь с одной козой”.

После военной службы в Афганистане В.Л.Лещев продолжил служить в пограничных войсках. А потом были новые “горячие точки” – Таджикистан и Чечня.


При создании страницы использованы материалы кинешемской общественно-политической газеты «Приволжская правда».