Ивановская область

17 Января 08:55

Люблин-Брестская операция (18.07.-02.08.1944)

Люблин-Брестская наступательная операция (18 июля — 2 августа 1944 г.) — часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион». Была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й и 9-й армий группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина».

В ее результате было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей БССР и освобождены восточные районы Польши. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Брестские, 16 – Люблинские, 9 – Ковельские, 12 – Кобринские.

Во время этой операции войска фронта перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы. Были созданы условия для освобождения всей польской территории. Плечом к плечу с советскими войсками доблестно сражалась 1-я Польская армия. Значительную помощь Красной армии оказали польские партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу.


НАШИ ГЕРОИ:

Уткин Григорий Васильевич