Ивановская область

14 Мая 00:07

Медников Иван Семенович, ветеран боевых действий на Кубе


Орденоносец, генерал-полковник в отставке Медников Иван Семенович.

Родился 01.12.1917 года одной из деревень Жиздринского уезда Калужская губернии (ныне — Хвастовичского района Орловская области) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе, директором маслозавода. 

В 1938 году был призван в Красную Армию Хвастовичским райвоенкоматом. Службу проходил в артиллерийской части в гарнизоне города Тула. В 1939 году, как отличник боевой и политической подготовке и кандидат в члены ВКП(б) был направлен в только что открывшееся Ивановское военно-политическое училище.

В 1940 году вступил в партию. В январе 1941 года в числе первых (т.к. имела военную подготовку, зачисленные с «гражданки» учились до в мая) окончил училище.  

Для прохождения службы получил назначение на должность политрука артиллерийской батареи в 172-ю стрелковую дивизию в город Тулу. Но уже в мае 1941 года был переведен на такую же должность в формирующуюся в городе Ногинск Московской области 229-ю стрелковую дивизию. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 

В первые дни нападения фашистской Германии дивизия в составе60-го стрелкового корпуса была переброшена в район Витебска. Здесь политрук Медников участвовал в оборонительных боях под Смоленском, с боями отступал на восток. В боях проявил мужество и отвагу. 

Из наградного листа:

«Тов. Медников И.С. будучи военным комиссаром противотанковой батареи в боях с германским фашизмом под Витебском 9 и 14 июля 1941 г., Рудней 15-16, выкатив орудие на открытые огневые позиции уничтожал фашистов прямой наводкой. В бою под Рудней был уничтожен головной фашистский танк, а остальные повернули обратно».

В октябре южнее Вязьмы дивизия попала в окружение, к своим из Вяземского котла прорвались только отдельные группы. Среди вышедших был и политрук Медников. В дальнейшем участвовал в боях под Москвой, был ранен. 

К июню 1942 года старший политрук Медников воевал уже в рядах 247-й стрелковой дивизии (2-е формирование) в должности инструктор политотдела дивизии по учету партийно-комсомольских документов. В августе участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» (был представлен к медали «За отвагу»). 

Из наградного листа:

«Работая инструктором по учету партийно-комсомольских документов тов. Медников во время боевой операции с 4 по 16 августа с.г. непосредственно в боевых порядках подразделений оформлял выдачу партийных документов. За это время выписано и выдано 82 парт. Документов. Одновременно тов. Медников проводил партийно-политическую работу среди личного состава, мобилизуя их на боевые подвиги».

В ноябре 1942 года началась Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (известная еще как операция «Марс»). С первых дней операции батальонный комиссар Медников находился в боевых порядках 909-го стрелкового полка своей дивизии, показал образцы отваги и стойкости. По итогом боев дивизия была награждена орденом Красного Знамени, офицеры и солдаты получили ордена и медали. Батальонный комиссар Медников был ранен, награжден орденом Красной Звезды. 

Из наградного листа:

«Неоднократно ходил в атаку на врага, под ураганным пулеметным и арт. минометным огнем противника. В ожесточенном бою за дер. Жеребцово 27.11.42 г. тов. Медников был ранен, но, не покидая поля боя, продолжал находиться вместе с бойцами стрелковых подразделений в боевых порядках». 

В марте 1943 года был переведен на должность старшего инструктора по комсомольской работе 16-й (с мая 1943 года — 11-й гвардейской) армии. В этой должности прошел до Победы. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. Во всех операциях, находясь в частях, непосредственно в боевых порядках пехоты, оказывал практическую помощь партийным и комсомольским организациям по мобилизации личного состава на выполнение боевых задач. В 1944 году награжден двумя боевыми орденами: Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. 

На завершающем этапе войны гвардии майор Медников был начальником отделения — помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев. За отличие в боях во время Восточно-Прусской операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

Из наградного листа:

«В период боевых действий армии, тов. Медников проводил работу в частях 5 гсд, где оказывал конкретную помощь партполитаппарату частей в выполнении, стоящих перед частями боевых задач. Организуя комсомольскую работу непосредственно в боевых порядках, личным примером воодушевлял личным состав на боевые подвиги, проявив при этом мужество и отвагу. 27.01.1945 г. в момент подхода на КП танка противника и обстрела КП, тов. Медников личным примером оказал помощь командиру 17 гсп в наведении порядка и отражении контратаки пехоты с танком.
Личным примером в боевых порядках учит практике комсомольской работы политработников. В период боев на подступах к Кенигсбергу, за город и крепость Кенигсберг тов. Медников находился в частях армии и оказал помощь партполитаппарату по мобилизации личного состава на выполнение стоящих боевых задач. Личным примером воодушевлял политработников на разгром врага».

День победы гвардии майор Медников встретил в поверженном Кенигсберге.

После войны продолжил службу в армии на должностях командного и партийно-политического состава. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.  

1962-1963 годах, в период Карибского кризиса, выполнял интернациональный долг в Республике Куба. 

В августе 1970 года назначен начальником политуправления Прибалтийского военного округа. В декабре 1971 года переведен начальником политуправления Группы Советских войск в Германии, работай на этой должности 9 лет. В январе 1981 года генерал-полковник Медников вновь назначен начальником политуправления, членом военного совета Прибалтийского военного округа.  

Из воспоминаний генерала армии Постникова С.И.:

«Для округа это была полезная замена. Иван Семенович Медников буквально вникал во все стороны жизни и деятельности войск округа. Он резко пресекал тех политработников, которые пытались выделиться из общей офицерской среды, заявляя, что они — представители партии. Иван Семенович всегда поддерживал требовательных командиров и начальников, часто бывал в ротах и батареях и знал не понаслышке положение дел в округе. Заменялись и другие генералы и офицеры». 

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов. 

С 1983 года уволен в отставку по возрасту.

Жил в Москве. Умер в 31.01.2001 года. 

Генерал-полковник (04.11.1973).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени (02.05.1945 и 11.03.1985), орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (12.12.1942,…), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.09.1942).


Материал подготовлен Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново), в рамках авторского проекта ИВАНОВО ПОМНИТ.