Ивановская область

8 Марта 22:31

Мугаев Мугай Айгубович, ветеран Афганской войны

 

 


Рядовой Мугаев Мугай Айгубович.

Родился 17.08.1964 года в селе Канасираги Сергокалининского района Республики Дагестан. Даргинец. Здесь вырос, окончил среднюю школу. В 1982 году поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт, на зооветеринарный факультет. 

В 1983 году был призван в Советскую Армию и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских в Демократической Республике Афганистан. Об этих годах Мугай Айгубович предпочитает не распространяться, говорит лишь, что было жарко. В 1985 году был уволен в запас, вернулся в Иваново, в свой институт. 

Восстановился на втором курсе. В 1989 году кончил Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженер». По рекомендации декана факультета был приглашен в колхоз «Ленинский путь» Пучежского района. 

С 1992 года по настоящее время – председатель СПК «Племенной завод «Ленинский путь». Член КПРФ, член Ивановского обкома КПРФ. 

Живет в селе Сеготь Пучежского района Ивановской области. 

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 год, «От благодарного афганского народа», 1987 год, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 год, памятными медалями ВВЦ, почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Губернатора Ивановской области.


Материал для страницы Мугаева М.А. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)