Ивановская область

26 Сентября 10:26

Мышкарев Александр Владимирович, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед отечеством», старший лейтенант запаса Мышкарев Александр Владимирович, командир роты РХБЗ. 

Родился 14.01.1952 года.

В 1971 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР; окончил Учебный центр химических войск в Москве по специальности «Радиационно-химическая разведка». Дальнейшую службу проходил в отдельном батальоне химической защиты в Группе советских войск в Германии.

В 1979 году закончил Рыбинский авиационный техникум по специальности «Холодная обработка металлов». Более тридцати лет проработал на Рыбинском моторостроительном         заводе.

20 августа 1986 года был призван Рыбинским городским военным комиссариатом для прохождения специальных сборов, и с 22 августа по 14 октября 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Командовал ротой землеройной техники в 5-м инженерно-техническом батальоне 26-й Кинешемской химбригады Московского военного округа.

Задачей роты было снятие заражённого грунта вокруг 4-го энергоблока и захоронение его в могильнике, а также ликвидация и захоронение т.н. «рыжего леса» (посадок хвойных деревьев в районе ЧАЭС, подвергшихся наибольшему радиационному заражению).

Получил предельно допустимую дозу облучения — 24,5 бэр. Имеет благодарственные письма и грамоты командующего Киевским военным округом.

В декабре 1989 года возглавил рыбинскую общественную организацию (союз) «Чернобыль», неоднократно участвовал в международных встречах по решению вопросов оказания помощи ликвидаторам.

В 1998 году был избран сопредседателем комиссии «Жильё ликвидаторам до 2000 года» при Администрации города Рыбинска. В результате проведённой работы девяти участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и инвалидам было предоставлено благоустроенное жильё.

Также был избран заместителем председателя комитета территориального общественного самоуправления микрорайона «Северный», а также членом координационного совета при Администрации г. Рыбинска по работе с инвалидами.

Главным достижением рыбинского «Союза Чернобыль» считает открытие к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 2006 года) памятного обелиска на Волжской набережной в честь рыбинцев, пострадавших от радиационных катастроф.

За активную общественную работу неоднократно награждался грамотами и ценными подарками Администрации г. Рыбинска, по инициативе которой внесён в энциклопедию «Лучшие люди России» (2009 г.).

Награждён орденом «Мужества» (1996 г.) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени (2008 г.).

В настоящее время (2010 год) работает сотрудником охраны в ФГУП «Связь — безопасность». Женат, имеет двух детей (сына и дочь).


При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»