Ивановская область

16 Апреля 20:35

Оборона Новороссийска (19.08.1942)

Бои за Новороссийск продолжались 393 дня. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. Оборонявшие его 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью.

Войска Красной Армии, срывая планы немецко-фашистского командования прорваться в Закавказье и овладеть нефтеносными районами, в жестоких оборонительных боях остановили противника на новороссийском направлении. Новороссийская оборонительная операция, в которой участвовали войска Северо-Кавказского фронта, силы ЧФ и АВФ, явилась частью битвы за Кавказ.

Для объединения усилий сухопутных войск, авиации и флота в целях обороны Новороссийска и Тамани Ставкой ВГК 17.8 был создан Новороссийский оборонительный район (НОР). В его состав вошли войска 47-й армии (командующий генерал-майор Г.П. Котов, с 8.9 генерал-майор А.А. Гречко — командующий НОР), корабли и части АВФ (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков — заместитель командующего НОР по морской части), силы Темрюкской, Керченской и Новороссийской ВМБ, сводная авиагруппа ЧФ, а также 216-я стрелковая дивизия 56-й армии. В задачу НОР входило не допустить прорыва противника в Новороссийск ни с суши, ни с моря. Границы НОР: Анапа — станицы Крымская (Крымск), Абинская (Абинск) — Шапсугская — Фальшивый Геленджик. В его составе было около 15 тыс. человек.

За героизм и умелые действия при освобождении Новороссийска 19 соединениям и частям присвоено почётное наименование Новороссийских. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в тяжёлых условиях защитниками города в годы Великой Отечественной войны, 7 мая 1966 г. Новороссийск награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 г. ему присвоено почётное звание «Город-герой» и он награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 


НАШИ ГЕРОИ:

Мешков Леонид Павлович