Ивановская область

20 Апреля 18:33

Первая Панджшерская операция (09.04.1980)


Первая Панджшерская операция.

«Первая Панджшерская» была проведена с 9-го апреля 1980-го года. Руководителем 1-й Панджшерской операции был назначен заместитель командующего 40-й Армии генерал-майор Л.Н. Печевой. Штаб операции располагался в городе Джабаль-Уссарадж. Перед выступлением в «Панджшер» прилетел руководитель операции генерал-майор Л.Н.Печевой с группой управления. В 5.00. утра 9-го апреля 1980-го года операция началась.

Группировка была поделена на 2 части.

Первая часть из 2 батальонов (афганского пехотного батальона и 4-го десантно-штурмового батальона 56-й гв.ОДШБр) не ввязываясь в бой быстрым марш-броском должна была выдвинуться из населённый пункт (н.п.) Анава проскочить через н.п. Руха и добравшись до н.п. Паси-Шахи-Мардан, развернутся и идти на встречу второй части из 3 батальонов (афганский пехотный, мотострелковый батальон 177-го мотострелкового полка (177-й МСП) 108-й мотострелковой дивизии (108-я МСД) и 2-го парашютно-десантного батальона 345-го гв. ОПДП).

Части ОКСВА стремительно вошли в «Панджшер».

Первые бои завязались под Базараком, появились потери. Подготовленные действия позволили продвигаться в быстром темпе. Сбивая неорганизованное сопротивление мятежников, войска продвигались вдоль долины. По плану операции была сформирована тактическая группировка из 5 батальонов (3 советских и 2 афганских) общей численностью в 1000 бойцов. Для огневой поддержки были приданы вертолётные эскадрильи и артиллерийские подразделения. Взаимодействие сил сопровождалось подавлением отдельных огневых точек. К исходу четвертого дня войска завершили боевые действия, соединившись в районе населенного пункта Хазара. Штаб группировки Ахмад Шах Масуда в населённом пункте Паси-Шахи-Мардан в результате стремительного наступления Советских войск был разбит и захвачен. Дальше этого кишлака дороги пригодной для передвижения на боевой технике не имелось, поэтому десантники 4-го ДШБ 56-й гв.ОДШБр, спешившись, произвели зачистку ущелья ещё на 30 километров вглубь на северо-восток.

В итоге панджшерские формирования были рассеяны и понесли существенные потери. На текущем этапе это серьёзно ослабило группировку Ахмад Шаха и способствовало временному прекращению диверсий и обстрелов на Южном Саланге. Завершив «зачистку» кишлаков долины, оттеснив либо уничтожив очаги сопротивления, войска, возвратились в места постоянной дислокации. Потери советских и афганских войск были незначительными. К окончанию 9 апреля 2-й ПДБ 345-го гв.ОПДП, по плану операции вошёл в ущелье реки Хазара южный приток Панджшера с целью преследования противника. 10 апреля в полдень командование операции отдаёт приказ 4-му ДШБ 56-й ОДШБр вернуться в н.п. Паси-Шахи-Мардан. По необъяснимым причинам, по окончанию операции, руководство 40-й Армии решило не оставлять в занятых кишлаках Панджшерского ущелья воинские подразделения и полностью вывела все свои батальоны. До войсковой операции в апреле 1980 года в н.п. Руха был оставлен 322-й пехотный полк (П.П) 8-й пехотной дивизии (П.Д.) ВС ДРА, который в условиях численного перевеса группировок Ахмад Шах Масуда и общей атмосферы деморализации личного состава правительственных войск, в скором времени был фактически выдавлен из Панджшерского ущелья вновь восстановленной группировкой Ахмад Шах Масуда. По итогам успешной операции, группировка Ахмад Шах Масуда была разбита. Контроль над Панджшерским ущельем был возложен на 322-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии ВС ДРА, который после оставления ущелья советскими войсками в скором времени вновь оказался подконтрольным Ахмад Шах Масуду.