Ивановская область

28 Февраля 21:38

Пивоваров Александр Иванович


Пивоваров Александр Иванович

—.—.1902 д.Першино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.,

17.01.1943 Тверская обл., Торопецкий р-н, д. Якшино, общее кладбище, могила № 20 

На момент гибели:

— стрелок 332-го стрелкового полка 3-й Ударной Армии, красноармеец.

Родился в 1902 году в деревне Першино Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Женат. Жена, Пивоварова Надежда Константиновна.

В ряды Красной Армии призван Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка 332 стрелкового Самборского ордена Суворова III степени полка 241-й стрелковой Винницкой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии.

В январе-мае 1942 года принимал участие в Демянской наступательной операции, сражался с войсками 16-й немецкой армии, удерживающей Демянский плацдарм.

12 января 1943 года был помещен в армейский госпиталь легкораненых №1919 с атрофией 3-й степени и обморожением нижних конечностей. Врачи до конца боролись за жизнь бойца, но 17 января 1943 года красноармеец Александр Пивоваров умер.

Похоронен: Тверская обл., Торопецкий р-н, д. Якшино, общее кладбище, могила № 20 


ПАМЯТЬ:

Из воспоминаний Пивоваровой Марины Викторовны, внучки Героя:

«Мой дед Пивоваров Александр Иванович родился в 1902 году , был призван в армию из дер.Першино Пестяковского района Ивановской области. Его имя занесено в книгу памяти Ивановской области. Его сыну,моему отцу было всего 7 лет, поэтому мало что известно о деде. Пивоваров Александр Иванович был красноармейцем 3-ей ударной Армии, имеенно ее воины водрузили знамя над Рейхстагом. К сожалению , до этого события дед не дожил Он умер в госпитале 17.01.1942 года , куда был доставлен с обморожениями ног. В похоронке было написано, что Пивоваров Александр Иванович похоронен в братской могиле дер.Якшино Торопецкого района Калининской области  (теперь Тверская). К сожалению, мой отец , спустя много лет, так и не смог отыскать место захоронения отца. По последним сведениям, из дер.Якшино воины были перезахоронены в братские могилы города Торопец.Я писала в администрацию города, мне ответили, что нерасполагают сведениями о захоронении моего деда. Я — ребенок, выросший в Великой стране — СССР , мы были пионерами, комсомольцами, мы верили, что живем в самой прекрасной стране.Нас учили гордиться подвигами своих бабушек и дедушек. Враг считал их фанатиками, не сумев объяснить-как можно ползти с винтовкой на танк, выстаивать сутки у станка, сжевать последние в доме перчатки, но продолжать борьбу-за свою Родину, землю, семьи. И сейчас, когда фашисты вновь поднимают головы, а президент братской страны говорит, что Россия развязала Вотрую мировую войну, как нигода, нужно помнить о том, что сделали наши деды и бабушки, память поколений невозможно перечеркнуть!»

Памятник в с.Нижний Ландех 

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК