Плотников Михаил Сергеевич

Плотников Михаил Сергеевич-участник СВО на Украине, гвардии старшина контрактной службы.

Родился 06.12.1977 года в деревне Коровихе тогда еще Шуйского района в простой рабочей семье.

Его родители работали на Новогоркинской прядильно-ткацкой фабрике. Жили в частном доме без удобств, имели большое приусадебное хозяйство. Михаил был старшим ребенком в многодетной семье,поэтому с детства стал опорой родителям во всех домашних делах.

Как вспоминают учителя Новогоркинской средней школы, приученный к труду Михаил сразу стал помощником классному руководителю. Деловой, рассудительный, исполнительный, ответственный мальчишка был лидером класса. Без него не обходилось ни одно общественное дело: сбор макулатуры и металлолома, помощь совхозу в сельхозработах, летняя работа в трудовых отрядах.

Миша рос физически крепким, выносливым. Любил спорт, часто выступал за честь класса и школы в спортивных соревнованиях. Являлся активным участником школьных туристических слетов и военно-спортивной игры «Зарница».

Кроме физических данных, Михаил обладал и артистическими способностями. На занятиях Клуба предвыходного дня он читал стихи, с ребятами играл на гитаре, участвовал в организации и проведении культурных мероприятий как в школе, так и в поселке.

Всегда имел твердую жизненную позицию, свое мнение. Умел отстоять свою точку зрения.По окончании 10 класса успешно сдал выпускные экзамены и поступил в Шуйский государственный педагогический институт на факультет физической культуры.

Закончив обучение в институте, Михаил женился, отслужил один год срочной службы в армии.

С 2002 года Михаил Сергеевич проходил военную службу по контракту в составе 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г.Псков).

За время службы принял участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, операции по присоединению Крыма к России, выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден медалями «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участнику военной операции».

Во время специальной операции на Украине при исполнении воинского долга Михаил Сергеевич Плотников погиб 27.02.2022 года. Погиб, защищая интересы своего народа, своего Отечества, интересы России.

Похоронен в селе Новые Горки Лежневского района Ивановской области.

Церемония прощания с Героем.

 

Награжден орденом Мужества (посмертно).

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области.


Фотографию места захоронения предоставил Борис Нода (г.Шуя)