Родин Сергей Григорьевич-ветеран боевых действий в Афганистане
Горячие дни жаркого АФГАНА
Хорошо известный в сферах культуры и образования Вичугского муниципального района народный мастер Ивановской области Сергей Григорьевич Родин родился в деревне Филисово, а рос и учился на Кубани, куда переехал на проживание вместе с родителями. Когда пришло время выбора профессии, С.Г. Родин попытался поступить в Палехское художественное училище, а закончил Ивановское и приехал по распределению в Старую Вичугу. Здесь в Вичугской районной Детской школе искусств встретил свою судьбу, и вот уже больше четверти века живут и работают вместе с супругой Ириной Владимировной душа в душу.
В Ивановском зале Союза художников состоялась Рождественская выставка, на ней были представлены и работы С.Г. Родина – симпатичные, радующие глаз фигурки из керамики. Следует отметить, что Старовичугская детская школа — единственная в области, где ребятишки занимаются керамикой, выполняя все технологические процессы самостоятельно, но под присмотром своего опытного преподавателя.
А еще увлеченный педагог занимается с учениками рисунком, живописью, композицией, лепкой. Дети ходят в его мастерскую с удовольствием и желанием еще и потому, что это добрый и приветливый человек, умелый наставник, надежный товарищ.
О надежности этого человека можно судить и по ранним страницам его биографии. Служба в пограничных войсках на границе с Афганистаном в то далекое время никому не казалась «медом». До дембеля С.Г. Родину оставался год, когда в конце 1979 года был подписан Указ о введении в эту страну наших войск. По месту расположения части, где служил С.Г. Родин, был срочно сформирован боевой отряд. Пригнали из города Львова шесть новеньких БТРов, укомплектовали экипажами и… в Афганистан. В одном из них Сергей Григорьевич был стрелком. Первый поход на боевых машинах по территории той страны прошел вдоль реки у селения Норучак. По данным разведки, в этом населенном пункте появились басмачи. Задача – выдворить их. С поставленной целью справились. В дальнейшем такие рейсы стали обычным делом.
Один из них напоминает о себе Сергею Григорьевичу и по сей день. Бронированная машина выполняла приказ. Каждый на своем месте. Жара, верхний люк открыт. Никто ничего из экипажа понять не успел, когда машину сильно тряхнуло.
-Я почувствовал, — вспоминает Сергей Григорьевич, — как мне на колени упала бетонная плита. Откуда ей здесь взяться? Что-то не то. Машина встала. У офицера лицо в крови, у водителя разбит затылок. Помогли друг другу выбраться наружу. Главное, живы! В дальнейшем всю службу понимали, что наши жизни и безопасность здесь зависят от каждого из нас, взаимопомощи, дружбы. В нас выстрелили из непонятного оружия. Пуля или снаряд попали в крышку приоткрытого люка. В нем обнаружили отверстие, словно просверленное сверлом. От металлической стружки мы и получили ранения. Некоторые фрагменты ее остались в моих ногах на всю жизнь.
Помнит ветеран афганской войны и первого убитого душмана. Прибыли в населенный пункт. Друг Сергея Григорьевича открыл дверь БТРа и увидел перед собой его, резко схватившегося за винтовку. Реакция была молниеносной. Тут кто кого, получил тогда душман в себя всю обойму.
Вообще, об афганском народе у Сергея Григорьевича хорошие воспоминания, но только как о сильно отставшем в цивилизованном развитии. Когда он первый раз увидел бойцов афганской армии, то испытал некоторый шок. Приехали люди, кто во что одет, с одеялами на головах, развесили на борта машин какое-то тряпье. Сначала солдат С.Г. Родин подумал, что это остановился табор кочевников.
Местные мужчины любили ходить в гости к офицерам, которые их угощали русской водкой. По Корану афганцам пить запрещено, но очень уж грела душу и веселила их наша «сорокоградусная». Им нравилось обменивать китайские безделушки на наши вещи. Например, красочные наборчики по уходу за ногтями на русский складной нож.
Вспоминаются С.Г. Родину и особенности афганской весны, лета и зимы: цветение тюльпанов и маков на сопках, от которых они становятся красного цвета, и нежная растительность в тон пограничной фуражки; ветер-суховей, от которого лицо приходилось закрывать руками, и шестидесятиградусная жара, после которой температура резко спадает и становится холодно.
Сергей Григорьевич вернулся домой с чувством выполненного гражданского долга. Он ценит, что дала ему армия, смотрит на жизнь своим взглядом, стараясь решать свои проблемы только мирным путем.
Награждён советскими и российскими медалями.
В. Голубев
(Страница создана по материалам газеты «Вичугские новости» (http://www.vichugskie-novosti.ru/news/613/n613_3020.html)