Ивановская область

26 Ноября 21:45

Семериков Владимир Витальевич


Кавалер ордена «За личное мужество» Семериков Владимир Витальевич.

На момент награждения:

-старший участковый уполномоченный,капитан милиции

Награду В. В. Семерикову, тогда ещё капитану милиции, вручал начальник УВД Ивановской области полковник Г. М. Панин. При вручении он особо подчеркнул, что В. В. Семериков такую награду получает вторым в нашем текстильном крае. И эта награда — заслуженная.

В начале мая 1989 года в Иванове в микрорайоне Ленинский путь произошло убийство мужчины. Преступник при этом скрылся. Был введен план перехвата. В то время Семериков служил старшим участником в местечке Авдотьино. А до этого был участковым в районе железнодорожного вокзала. Поэтому его вместе с оперативниками Машковым и Тепляковым направили именно на вокзал, где он знал каждый уголок. И надо было так случиться, что именно он вышел на убийцу. На приказ сдаться тот открыл огонь из пистолета. Метил в голову, но попал в фуражку. Она, простреленная, еще долго хранилась у Семерикова как память о случившемся. Ведь тогда он был на волосок от смерти. Мгновенно приблизившись к преступнику, выбил у него оружие и вместе с подоспевшими напарниками скрутил его и отправил в отделение.

Родился Владимир Витальевич 16.03.1952 года в Кронштадте, в семье военного офицера, фронтовика Виталия Васильевича Семерикова. Он тогда служил в военной комендатуре. Попал под сокращение, и семья переехала на родину матери, Алевтины Ксенофонтовны, — в Иваново. Отец стал работать на фабрике «Трудовая коммуна», а мать устроилась продавцом в торговую сеть Северной железной дороги.

Владимир после окончания ивановской школы № 65 сразу пошел работать в ПАП №1. Получил там специальность автослесаря. Служил в армии в Москве, в войсках связи. Отслужив, подал заявление в Октябрьский РОВД. Вначале был рядовым сотрудником. Потом, после окончания Московской средней специальной школы милиции, получил офицерское звание и должность участкового.

В настоящее время на пенсии, но связи с РОВД не теряет. Жена, Алевтина Викторовна, работала ткачихой на фабрике имени Кирова. В семье две дочери — Наталья и Юлия. Первая — юрист, вторая — предприниматель, живет в Италии.