Ивановская область

27 Ноября 15:08

Семин Александр (28.11.1976-16.04.2000)

нет фото

Рядовой миротворческих сил ВДВ Семин Александр.

Александр проживал в маленьком поселке Старая Вичуга в Ивановской области, откуда 23-летний рядовой отправился служить контрактником в составе группировки десантников из 98-й дивизии воздушно-десантных войск.

Проходил службу в составе 14-й тактической группы, дислоцирующейся в Приштине.

Весть о том, что в Косово погиб их земляк, в поселке Старая Вичуга узнали быстро. У сослуживца Александра, тоже контрактника, который только вчера приехал домой, до последней минуты была надежда, что это окажется неправдой. О том, что рядовой Семин пропал, Андрей Жидков узнал утром 17 апреля.

Андрей Жидков, сослуживец: «Его искала всю ночь первая рота, в которой он был, а на следующий день весь батальон был задействован в его поисках».

Вместе с Семиным Андрей по контракту отправился в Косово в июне прошлого года. Они несли службу в районе Сербицы, в зоне ответственности французских миротворцев. Сохранилась сделанная этой зимой любительская видеозапись, где можно увидеть стоящего в строю Александра Семина.

Это он, самый невысокий. Сослуживец рассказывает, что Саша был хорошим солдатом и просто не мог уйти в самоволку.

Андрей Жидков: «Он был такой спокойный, рассудительный. Это маловероятно, чтобы он самовольно оставил часть. Тем более, ему увольняться через 10 дней».

По официальной версии 15/16 апреля 2000 — рядовой Александр Семин исчез из расположения своей части. 26 апреля 2000 года его тело было обнаружено в районе населенного пункта Глоговац с простреленной головой и следами пыток.

Александр Семин вместе с женой и дочерью жил в этом общежитии. Родные и соседи говорят, что он решил подписать контракт и поехать в Косово, чтобы заработать деньги на квартиру. Другого заработка в поселке он найти не мог.

Мать Александра: «Да вы посмотрите, как мы живем здесь. Ни зарплаты, ни квартиры».

Последнее письмо от Александра пришло 11-го апреля. Он писал, что на майские праздники уже рассчитывает вернуться домой.

Мать Александра (плачет): «Мы думали — вот-вот приедет. Ждали. Никак не думали о таком».

Вместе с Александром Семиным в Косово несли службу еще 10 контрактников из Вичугского района.


ПАМЯТЬ:

ПАМЯТНАЯ СТЕЛА ПАВШИМ ВОИНАМ В ГОРОДЕ ВИЧУГА