Ивановская область

26 Июля 07:04

Сибрин Александр Владимирович, ветеран боевых действий в Афганистане

нет фото


Своему подопечному псу по кличке Гром тренировки Александр Сибрин устраивает регулярно. И себя, и собаку нужно держать в форме. Служба того требует. Оба охраняют 5-ю исправительную колонию в Кохме. Александр — серьёзный мужчина. К своим обязанностям подходит ответственно. Чувствуется боевая закалка. Эту памятку советского воина-интернационалиста он до сих пор хранит как напоминание о том суровом периоде своей жизни. В Афганистан Александр Сибрин попал в 1986-м. Работал военным водителем. Снабжал наши войска топливом. Довольно опасное занятие. Моджахеды специально караулили такие колонны. Афганские дороги были усеяны сгоревшей техникой. И, кстати говоря, ей находилось применение.

Александр Сибрин, ветеран афганской войны: «Всю сожженную технику, подбитую технику специально укладывали вдоль дороги. А дальше идёт зелёнка. Чтобы она в какой-то мере защищала от обстрела из легкого автоматического оружия. Вот эти сожженные машины, танки, БТРы и БМПэшки принимали форму щита».

Александр рассказывает, что при нападении выход был один. Педаль газа в пол до упора. Но случалось, что пули моджахедов достигали цели и дырявили цистерны с топливом. В этом случае на помощь приходила солдатская смекалка.

Александр Сибрин, ветеран афганской войны: «Наши пацаны придумали такой очень эффективный метод. Дырки от пуль забивали тряпочкой. И забивали патрон деревянным молоточком, чтобы бензин не сочился, керосин и соляра, чтобы не дай Бог не загорелась».

В Афганистане Александр Сибрин отслужил 22 месяца. Всё это время тяжелейший быт в экстремальных для русского человека условиях: под палящим солнцем, песчаными бурями и опасными заболеваниями.

Александр Сибрин, ветеран афганской войны: «При ремонте машины, если оставить ключ, инструмент какой-нибудь на открытом солнце, то его потом голыми руками взять было просто невозможно, можно было получить ожог. У каждого солдата была своя ложка, если он не хотел заболеть. Потому что дизентерия, желтуха, тиф, чума, — там всё это присутствовало. И поэтому перед каждым приёмом пищи любой, где угодно, но нужно было мыть руки с мылом».

«Мы вас туда не посылали». Александр рассказывает, что эту фразу после распада Союза приходилось слышать довольно часто. Это было обидно. Но он убежден, что воины-интернационалисты честно выполнили свой долг. 15 февраля — годовщина вывода Советских войск из Афганистана. С тех пор прошло четверть века. По этому случаю в Москве в Кремле будет торжественная церемония. Александр Сибрин отправится на него в составе Ивановской делегации ветеранов Афганцев.

афганвоину-интернационалисту

Сергей Веселов, Денис Железов, программа «Губерния»