Ивановская область

22 Июня 17:41

Стрельцова (Китаева) Александра Леонидовна


Стрельцова (Китаева) Александра Леонидовна

15.04.1928 д.Гришино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.01.2010 с.Нижний Ландех,Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной воны:

-труженик тыла.

Родилась 15 апреля 1928 года в деревне Гришино, что находится рядом с деревней Марамоново Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области, в многодетной семье.

Родители, Китаевы Анна Григорьевна и Леонид Семенович, жили не богато. Работали
в колхозе, содержали четверых детей, дочерей Клавдию, Александру и сыновей Дмитрия и Евгения.

Счастье было не долгим. Отец, Леонид Семенович, был взят на войну и больше семья его не видела. 29 марта 1942 года погиб на фронте (подробнее…).

Когда началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Александре исполнилось 13 лет. Вместе с подругами начала работать на ткацкой фабрике в городе Южа. Добирались до Южи пешком. Из Гришина шли на Китайново, затем на Мугреево, а потом на Южу. Домой ходили на выходные, относили семье заработок, продукты, чтобы хоть как-то помочь родителям и семье.

Отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

После войны работала дояркой на ферме в деревне Гришино колхоза «Демидовский».

В 1954 году вышла замуж за Стрельцова Николая Тимофеевича (1933 года рождения). Переехали жить в деревню Шлыково, затем в деревню Доронино. Работала дояркой на Доронинской ферме. В семье родилось 5 детей: Павел, Лидия, Нина, Сергей, Геннадий.

Много работали, чтобы поднять детей. Содержали подсобное хозяйство. Детей рано начали приучать к труду: работы на огороде, уход за домашними животными, сенокос, уборка урожая.

В 1975 году переехали на постоянное место жительства в село Нижний Ландех, отстроили свой дом.

Александра Леонидовна работала дояркой в совхозе «Мир» на пленочном дворе. Стены двора закрыты были толстой пленкой, шиферная крыша. На ферме работал кормораздатчик. Заведующей фермой работала Лаптева Вера Михайловна.

Более 40 лет трудилась Александра Леонидовна достойно и честно. В 1980 присвоено почетное звание «Ветеран труда», с вручением медали.

За свой труд неоднократно отмечена премиями, благодарностями, грамотами.

Умерла 9 января 2010 года, в возрасте 81 год.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.


Биографию и фотографии Стрельцовой А.Л. предоставила дочь, Лидия Козлова (с.Нижний Ландех)

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Стрельцовой А.Л.