Ивановская область

2 Декабря 05:25

Сформирован 186-й ооСпН ГРУ ГШ (15.02.1985)

 

 

 


186-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба 22-й обрСпН (войсковая часть полевая почта 54783; город Шахджой; провинция Заболь). 

186-й отдельный отряд специального назначения был сформирован в феврале 1985 года на базе 8-й отдельной бригады специального назначения в городе Изяславль.

Для комплектования этого отряда были привлечены не только военнослужащие 8-й бригады.В частности, в отряд прибыли люди из 10-й отдельной бригады специального назначения, которая была расположена в Крыму, а кроме них еще и личный состав 2-й отдельной бригады специального назначения из Пскова и 3-й отдельной бригады специального назначения из Вильянди.

31 марта 1985 года 186-й отдельный отряд был передан в состав 40-й армии и был включен в состав 22-й отдельной бригады специального назначения.

Первым командиром нового отряда был назначен майор Федоров.

В ночь на 7 апреля 1985 года отряд вошел в Афганистан.

16 апреля, пройдя своим ходом через Пули Хумри, Саланг, Кабул и Газни, отряд прибыл к окрестности Шарджой.Там сразу же бойцы 186-го отряда приступили к несению службы и выполнению боевых задач. Через зону ответственности отряда регулярно проходили караваны моджахедов, с помощью которых оружие и боеприпасы из Пакистана переправлялось в южные провинции Афганистана.

186-й отряд был одним из самых результативных отрядов ГРУ в Афганистане, и по своей эффективности уступал только лишь 173-му отряду специального назначения. Стоит отметить, что именно бойцы 186-го отряда захватили в Афганистане первые образцы американского переносного зенитного комплекса «Стингер». Служба продолжалась до 1988 года. 22 июня этого года 186-й отряд был выведен из состава 40-й армии и убыл в Советский Союз, где был включен в состав 8-й отдельной бригады специального назначения Прикарпатского военного округа.Учитывая тот факт, что подразделения спецназа ГРУ выполняли во время войны в Афганистане совсем несвойственные им задачи, реально же они оказались единственной силой, которая могла эффективно бороться с моджахедами. Также следует отметить, что во время этой войны спецназ получал все необходимое вооружение и снаряжение, чем когда-либо. Также практически каждый отряд имел личные боевые и транспортные вертолеты, которые работали в его интересах. В наиболее активный период ведения боевых действий в Афганистане, все действующие отряды находились под личным патронажем генерал-лейтенанта Гусева, который в дальнейшем стал заместителем начальника ГРУ. Также стоит отметить, что период ведения войны в Афганистане сыграл весьма заметную роль в развитии вооружения и оснащения отрядов спецназа, а также способствовал многократному увеличению численности отрядов спецназа.


НАШИ ГЕРОИ: