Цой Виктор Данилович

Цой Виктор Данилович-участник СВО на Украине, гвардии сержант контрактной службы.

Родился 16.06.1990 года в селе Широково Фурмановского района Ивановской области.

Виктор третий ребенок и единственный сын в семье. С маленького возраста всегда отличался самостоятельностью, выдержкой, поэтому не редко его дедушка и отец говорили, что Виктор станет военным.

Парень был жизнерадостным,добрым, отзывчивым,очень ответственным,будучи еще совсем мальчишкой всегда был готов прийти на помощь другим! С детства увлекался спортом, участвовал в различных спортивных соревнованиях.

В 2007 году, после окончания школы принял решение связать свою жизнь с военным делом, поступил в Военную Финансовую Академию в г. Ярославль на специальность «военный- финансист».

По стечению обстоятельств, в 2011 году Виктор оставил учебу, но военное дело не бросил и пошел на контрактную службу в город Псков в спецназ ГРУ … подписав контракт на 4 года.

По истечении срока контракта, в 2014 году пришёл в Иваново, в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознамённую, ордена Кутузова дивизию имени 70-летия Великого Октября, в звании гвардии сержанта.

За время службы в должности старшего разведчика — оператора взвода управления 215-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

В 2017 году получил памятную медаль «Участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе» и награждён медалью Жукова.

В 2020 году Виктор был награждён медалью «За службу на Северном Кавказе» и медалью «За ратную доблесть «

В январе 2022 года уехал в Белоруссию на ученья, а в феврале этого же года начал принимать участие в Специальной военной операции на Украине. Прошел Гостомель, Херсон и много ещё точек боевого соприкосновения на территории ДНР и ЛНР.

В 2022 году был представлен к государственной награде — медали «Суворова».

Погиб 29.05.2023 года, при выполнении боевой задачи в Кременной.

Церемония прощания прошла на кладбище Головино Широковского сельского поселения Фурмановского района Ивановской области.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями в том числе Суворова, Жукова, «За ратную доблесть»

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области.

Уголок Памяти в расположении части (посмотреть…)

29 августа 2023 года в селе Широково Фурмановского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски отважному воину-разведчику.

Из семейного альбома:


Материал для страницы Памяти воина-разведчика предоставила его жена, Анастасия.