Шевардина (Хилова) Лидия Александровна

 


Шевардина (Хилова) Лидия Александровна 

16.03.1926 п. Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

— труженик тыла.

Из воспоминаний ветерана:

» Я родилась 16 марта  1926 года в поселке Пестяки. Отец, Александр Алексеевич Хилов, трудился бригадиром в колхозе Пестяковский. Мама, Анна Васильевна, одно время работала в яслях, но в основном занималась домашним хозяйством.

В семье было трое детей – брат Николай, 1924 года рождения, и сестра Мария, 1922 года рождения. Жили мы в доме на улице Советская, недалеко от Детского дома. У нас был большой конный двор, на котором проезжающие путники меняли своих уставших лошадей на «свежих» и ехали дальше. Естественно, в хозяйстве имелись корова и другая живность. В семье с детьми иначе было нельзя. В детстве гуляли на улице, летом босиком бегали с ребятишками в лес за ягодами, из которых потом  мама  варила варенье или просто сушила.

В 1933 году я пошла учиться в Пестяковскую школу. «Коренные ляхи» — так нас, пестяковцев, называли ученики из других сел и деревень района. Старалась учиться хорошо, но русский мне давался не совсем легко, а вот алгебра и точные науки очень нравились. Из школьной жизни запомнился такой момент: после третьего урока в течение 45 минут проходила большая перемена. Предмет географию нам преподавал Павел Петрович Купцов. Мы с ребятами сочинили на его имя-отчество песенку, и, хлопая в ладоши и напевая её, в такт танцевали в большом коридоре кадриль. Имя и отчество учителя очень подходило под ритм танца, ведь тогда музыки не было. Я активно  участвовала в общественной жизни школы – была пионером, комсомольцем, посещала все мероприятия. Так пролетели восемь лет учебы. За эти годы были встречи и расставания, радость и слезы».

О войне:

«Так как мне очень нравилась алгебра,  решила стать бухгалтером. Для начала решила закончить курсы счетоводов. Летом 41-го я готовилась к поступлению, когда грянула война. Поначалу долго не верила, все переспрашивала у родителей, чтобы удостовериться в этом. Так как мне хотелось приобрести специальность, самостоятельно работать, не сидеть на шее у родителей, все же поехала на курсы обучения в г. Иваново. Помню, как мать в мои редкие приезды пекла побольше лепешек и давала с собой, которые я старалась есть потихоньку, экономя еду. Но через полгода мне все же пришлось вернуться домой – в то трудное время снимать квартиру, учиться, жить одной в городе было тяжело. Перевелась на заочное отделение и вернулась в Пестяки. Запомнилось, как в районе села Мыт копали окопы и защитные укрепления против фашистов. 16-17 — летние ребята и девчонки с лопатами и кирками натирали кровавые мозоли, а потом выяснилось, что это был ненужный труд.

Брата забрали на фронт, он пропал без вести в первые дни своей боевой службы. Жили, как и все, в военное время. Но еды хватало. Военные годы стерлись в серую полосу: помощь матери по дому в хозяйстве, огород, уборка, приготовление еды, сон. Еще заочная учеба на курсах счетоводов, которые я закончила спустя два года. Наконец, война закончилась».

Послевоенные годы:

«Началась моя трудовая деятельность. В 1946 году устроилась на работу в одну из Пестяковских организаций счетоводом, затем стала помощником бухгалтера. Как и все молодые девушки, собирались вместе, общались, ходили на танцы, гуляли по Шаталовке (улица Ленина), где в 1947 году и познакомилась с Александром Шевардиным. Он в то время только закончил воевать, после Победы сражался на советской стороне в Австрии, других странах. Сначала мы стали встречаться, а через год сыграли свадьбу. После ЗАГСа катались на лошадях, машин тогда в поселке почти не было. Торжество справляли у родителей мужа, они в основном и занимались подготовкой к свадьбе. Гостей было немного, около 15 человек, но, несмотря на малочисленность, гуляли задорно, с «веселым утром», гармонистом и песнями. Жить стали вместе с родителями Александра. В январе 1949 года родился первенец, сын Владимир. Супруг в то время работал в кузнице в Сельхозтехнике. Через год родилась дочь Любовь. Первое время я побыла с малышами, но в те годы не предоставлялся отпуск по уходу за ребенком, которым можно воспользоваться сейчас. Малышей в ясли в то время принимали с 4-х месяцев. Их в тот период в Пестяках был не один десяток. В “чужие” руки таких карапузов отдавать не хотелось, поэтому за Володей и Любой стала присматривать бабушка. В феврале 1951 года я устроилась в госбанк на должность кассира. Работа была очень ответственной. В том же году начали строить свой дом на улице Авиационная (ныне Фурманова), где и проживаю по сей день. Вернее, этот дом купили и перевезли из деревни Верхнеландеховского района, а на улице Авиационной супруг его вновь поставил. Конечно, нанимал для работы помощников. В 1953 году строительство было завершено. В июле родился третий ребенок – дочь Галина.

Дети росли, с супругом Александром Васильевичем мы жили в любви и согласии. Ругаться он не любил, был трудовым человеком. Да и когда ругаться? Нужно было поднимать и воспитывать троих детей. Александр был добрым, заботливым отцом, хорошим семьянином. Я же больше 10 лет отработала в сберкассе главным бухгалтером, трудилась в других организациях. В 1981 году в должности старшего бухгалтера ушла из Комбината коммунальных предприятий и благоустройства п. Пестяки на заслуженный отдых. Но сидеть дома не смогла, опять устроилась в Универмаг Пестяковского РайПО кассиром. Мой общий трудовой стаж составляет почти  40 лет.

Детей с мужем вырастили, выучили, женили и выдали замуж. Затем держали свое хозяйство. В 1996 году супруг умер. Тяжело переживала его утрату, ведь вместе прожили почти полвека, нас многое связывало. Но надо было жить дальше. Помогала детям – дочки живут в п. Пестяки, Владимир с семьей живет в  г. Ейск на Азовском море, один раз была у него в гостях. Сейчас у меня очень большая семья – 3 детей, 4 внука, 3 внучки, 8 правнуков. Живут по всей России – от Мурманской области до Краснодарского края. Дочки меня постоянно навещают, помогают.

До недавнего времени посещала пестяковский клуб «Ветеран», но стало тяжело. Каждый вечер гуляю, сама топлю печки, готовлю еду, даже ем сама (собеседница вновь рассмеялась). В политику стараюсь не вникать, чтобы не поднимать себе давление. Люблю смотреть фильмы о любви. Ведь это чувство, которое может горы свернуть. Очень нравятся старые киноленты 50-70 годов, при их просмотре как будто возвращаешься в свою молодость. В поселке у меня три «закоренелые» подруги, встречаемся, они заходят ко мне посидеть, поговорить».

За долголетний добросовестный труд Л.А.Шевардиной присвоено звание Ветерана труда. Также в своё время ей были вручены орден Отечественной войны 2-й степени и юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.


Страница подготовлена по материалам сайта общественно-политической газеты «Новый путь» Пестяковского муниципального района.