Буландо Сергей Степанович

Буландо Сергей Степанович-командир отделения, гвардии сержант.

Родился 30.06.1964 года в городе Южноуральске Челябинской области в белорусской семье Буландо Степана Фёдоровича и Марии Александровны.

После окончания школы №3 в 1979 году поступил в Южноуральский энергетический техникум на специальности «Электрические станции, сети и системы», и с 8 апреля по 19 июля 1982 года проходил практику электрослесарем на ЗРК.

Сергей увлекался спортом: зимой ходил на лыжах, летом занимался легкой атлетикой. Занимался боксом. В мае 1980 года получил права категории «А», пройдя обучение в ВДОАМ. Успешно закончил курсы по подготовке спортсменов-парашютистов при Магнитогорском обществе ДОСААФ.

2 марта 1983 года закончив техникум, Сергей уже 30 марта был призван в ряды Вооружённые Силы СССР. Долго думать с распределением не пришлось и он был направлен в Воздушно-десантные войска.

После обучения в школе по подготовке младших командиров, ему присвоили звание младшего сержанта и направили в Афганистан на должность командира отделения в 3-м взводе 9-й парашютно-десантной роты 3-го парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

Сослуживцы отзывались о Сергее, как о подтянутом, дисциплинированным и исполнительном командире, в то же время он был комфортным и добрым человеком, поэтому не очень требовательным к своим подчиненным.

Летом 1984 года 9 рота в 350 ПДП в составе армейского соединения проводили операцию по обезвреживанию моджахедов в районе населенного пункта Баризай-Кала в провинции Гильменд. В ходе боевых действий Сергею при броске гранаты РГД пуля попала в руку, которая удерживала гранату, и оторвала мизинец и безымянный палец. После этого ему было присвоено звание сержант, а 31 декабря этого же года объявлена благодарность от командира войсковой части.

В марте 1985 года рота была направлена для организации засады в районе города Геришк провинции Гильменд. В ходе боя, который длился около трёх часов, к моджахедам подошло подкрепление, и отделение Буландо сдерживал натиск превосходящих сил противника в течение 40 минут. Сергей получил осколочное ранение головы и потерял сознание. Самолётом его доставили в военный госпиталь в Ташкент, где, не приходя в сознание, он скончался 21.03.1985 года.

Сергей Буландо похоронен на родине в городе Южноуральске. Его мать до сих пор живет там, а отец погиб в дорожной катастрофе, в 1995 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1985 года награждён (посмертно) орденом Красной Звезды № 3641572.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года награждён (посмертно) Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту.

Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награждён (посмертно) медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» № 240.

Имя С. Буландо занесено в книгу памяти 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.

В городе Южноуральск одна улица названа именем Буландо.

В южноуральской школе № 3 — установлена мраморная доска.

В городском военном комиссариате Южноуральска — установлен стенд памяти.

Южноуральский энергетический техникум — установлен стенд памяти, отметка в «Книге почёта».
Энтузиастами был снят документальный фильм, посвящённый памяти С. Буландо.

В краеведческом музее Южноуральска в 2005 году была установлена экспозиция, посвященная памяти С. Буландо и пятерых молодых воинов-интернационалистов.

Ежегодно в городе проводится областное открытое первенство по боксу и кикбоксингу на приз им. Сергея Буландо.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Учтён в Книге Памяти Ивановской области, как боец 350-го ПДП, сформированного в Тейкове.