Жихарев Евгений Александрович

02.09.1932 д.Исаково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

— труженик тыла.

Жихарев Евгений Александрович родился 2 сентября 1932 года в деревне Исаково Выползовского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области. Мать — Жихарева Клавдия Ивановна, трудилась в колхозе. Отец –Жихарев Александр Петрович, работал секретарем Выползовского сельского Совета.

Семья Жихаревых была многодетная. Женя — самый младший ребенок, кроме него было еще три старшие сестры – Мария, Нина и Валентина. Для того, чтобы прокормить такую семью, вели подсобное
хозяйство. Каждому колхознику выделяли большой земельный надел. У семьи Жихаревых было 50 соток земли, на подворье держали корову, овец, кур. Управляться со всем этим хозяйством помогали и дети. В огороде сажали овощи, сеяли зерновые – за счет этого и жили.

В 8 лет Женю отдали в Выползовскую начальную школу. В 1941 году началась война. Отца на фронт не призвали, так как ему было уже за 50 лет, а призывали только тех, кому было до 50.

В 10 лет Евгений уже трудился в колхозе, рабочих рук не хватало. До обеда учился в школе, а после занятий вместе с сестрами шел на работу в колхоз. Пололи лен, щипали его, вязали снопы, работали на льнопункте всей семьей, околачивали лен специальными колотушками до кровавых мозолей; сажали картофель и ухаживали за ним, копали. В войну детям многим приходилось заниматься наравне со взрослыми: сушили для фронта кубики картофеля (семьям давалось спецзадание), шили и собирали теплую одежду и отправляли на фронт, писали на фронт письма.

Закончив начальную школу, Евгений продолжил учебу в Нижнеландеховской семилетней школе. Каждый день приходилось ходить на занятия, преодолевая 5 километров туда и столько же обратно.

В 1948 году школа была успешно закончена, а с 1949 года уже работал на Демидовском
торфопредприятии в поселке Дубовичье. Сначала — учеником слесаря, затем слесарем на специальных кранах. Исполнилось Евгению Александровичу к этому времени 17 лет.

Отработав 3 года, в 1951 году Евгений по призыву ушел на службу в армию. Попал на Дальний Восток в военную авиационно –техническую школу. В связи с напряженными отношениями с Кореей, учеба с полутора лет была сокращена до одного года.

Получив специальность авиационного механика самолетов дальней авиации, был распределен в Воздвиженку, где находилась база дивизии тяжелых бомбардировщиков дальнего действия. Через полгода переводится в отдельную эскадрилью
связи, которая обслуживала штаб военного округа. Служба была очень напряженной. Через 4 года (а в авиации того служили именно столько) опытный механик вернулся на родину, в Нижний Ландех (семья за время его отсутствия переехала в село).

В 1954 году, во время 10-ти дневного отпуска, познакомился со своей будущей женой Ниной. Родом Нина Николаевна из Тейковского района Ивановской области, а в Нижнем Ландехе работала заведующей аптекой.

В 1958 году молодые люди поженились. Евгений Александрович работал уже на Нижнеландеховском участке Пестяковского леспромхоза слесарем по ремонту тракторов.

Построили свой дом, где и живет сейчас. В 1959 году родилась дочь Елена, а в 1962-м – сын Александр. В 1993 году семью настигло страшное горе, в результате тяжелого заболевания умерла дочь. Это был страшный год для семьи.

Сын Александр закончил школу, затем с красным Дипломом Ивановский энергоинститут и по направлению уехал на работу в г. Калуга,где продолжает трудиться и сейчас.

Отработав более 30 лет в леспромхозе, в 1992 году Евгений Александрович ушел на заслуженный отдых. Вели с супругой свое подсобное хозяйство, радовались появлению внучки.

Есть у Евгения Александровича и хобби. С 1962 года и до сих пор он занимается пчеловодством. Это как-то помогает скрасить ему одиночество, т.к. в 2007 году ушла из жизни любимая и единственная жена.
За долголетний и добросовестный труд, за ответственное отношение к труду, за достижение высоких трудовых и социалистических показателей, в 1984 году Евгений Александрович награжден медалью «Ветеран труда».

Неоднократно награждался Почетными и Похвальными грамотами, Дипломами «Лучший
по профессии».

Является Ударником коммунистического труда.

В 1979 году занесен в Книгу трудовой славы Пестяковского лесхоза.

В 2005 году Евгению Александровичу вручено удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны.

Евгений Александрович является тружеником тыла, награждается юбилейными медалями ко Дню Победы.

В его адрес приходят поздравительные письма от руководителей государства, области, района.

Материал для страницы предоставил лично Е.А.Жихарев.

Использована статья Д. Кондина «В свои 86 лет труженик тыла не может сидеть без дела», газета «Новый путь» за 20 июня 2019 года № 25.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Жихарева Е.А.