Красовский Степан Акимович

Маршал авиации Красовский Степан Акимович, Герой Советского союза, военный летчик.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командующий 2-й воздушной армией, генерал-полковник авиации.

Родился 8 (20) августа 1897 года в деревне Глухи ныне Быховского района Могилёвской области (Белоруссия). Русский.

В армии с 1916 года. Участник 1-й мировой войны, унтер-офицер. Был начальником радиостанции. Участник гражданской войны; авиамоторист, начальник связи авиаотряда (Восточный фронт), лётчик-наблюдатель, комиссар авиационного отряда (Кавказский фронт).

После войны продолжил службу в военной авиации.

С декабря 1927 года по март 1934 года проходил службу в 3-м авиационном отряде, дислоциованном в городе Иваново. Был военным комиссаром, командиром отряда, награжден орденом Красной Звезды.

В 1927 окончил курсы усовершенствования начсостава ВВС, в 1936 – Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Был на руководящих должностях в строевых частях ВВС.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 в должностях командующего ВВС 13-й армии и командира Мурманской авиабригады.

С 1940 – начальник Краснодарского военного авиационного училища, с 1941 – помощник командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа по военно-учебным заведениям. С июня 1941 – командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 в должности командующего ВВС 56-й армии. С января 1942 командовал ВВС Брянского фронта. В мае-октябре 1942 – командующий 2-й воздушной армией. В ноябре 1942 назначен командующим 17-й воздушной армией. С марта 1943 вновь командовал 2-й воздушной армией. Соединения под его командованием сражались на Южном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах; участвовали в боях за Ростов и Сталинград, в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Нижнесилезской и Берлинской операциях.

За умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковнику авиации Красовскому Степану Акимовичу 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6576).

С 1947 – командующий ВВС Дальневосточного военного округа.

В 1950-1952 – заместитель, главный военный советник в Китае. С 1952 – командующий ВВС Московского ВО, с 1953 – Северо-Кавказского ВО. В 1956-1968 – начальник Военно-воздушной академии (ныне – имени Ю.А.Гагарина). В 1968-1970 – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1961-1966.

Жил в Москве.

Умер 21 апреля 1983 года. Похоронен в посёлке Монино Московской области.

Маршал авиации (1959).

Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

Его именем названа улица в Воронеже и в поселке Монино Московской области.

В Монино также установлен бюст.