Кучава Терлеги Галактионович

Кучава Терлеги Галактионович-ветеран ВМФ, капитан 1-го ранга.

Родился 01.02.1928 года в городе Кутаиси Грузинская ССР в семье потомственного военного. Его отец Кучава Галактион Павлович был начальником штаба 5 полка 2-ой стрелковой дивизии в Грузии.

В 1943 году, когда ему было всего 15 лет, он сбежал на фронт. Поступил на военно-морскую службу. Служил радистом особого назначения при штабе Черноморского флота до августа 1949г. С марта по май 1944г. в составе морской пехоты Черноморского флота принимал участие в освобождении Крыма. Участвовал в освобождении Феодосии, Симферополя, Евпатории, Судака и Алушты. Участвовал в штурме Севастополя.

В августе 1949 года поступил в военно-морское политическое училище. С августа 1953г. – лейтенант. Служил на Северном флоте и на Черном море. С 1955г., зачислен в экспедицию особого назначения. В составе экспедиции совершил 2 перехода по маршрутам:

1- й маршрут — Черное море, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Атлантический океан, Северное море, Норвежское море, Баренцево море.

2- й маршрут — Баренцево море, Печорское, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Северный Ледовитый океан, Берингово море, Охотское море, Тихий океан, Японское море.

Прибыл с кораблем на Камчатскую флотилию. Служил там до 1958г., потом – в гидрографии 2-ой Тихоокеанской экспедиции. Продолжил службу на Черном море заместителем командира корабля по политической части. Был секретарем парткома.

Демобилизовался в 1981 году. После войны за безупречную службу награжден еще 13 медалями.

Присвоено воинское звание:

03.11.1962 – Капитан 3 ранга

15.12.1967 – Капитан 2 ранга

12.02.1978 – Капитан 1 ранга

Дед очень любил спорт. За свою жизнь он занимался несколькими видами спорта. В каждом из них он преуспел; плавание, гребля, бокс (мастер спорта), классическая борьба (мастер спорта), самбо (мастер спорта), футбол, волейбол, гимнастика, тяжелая атлетика, военное троеборье, шахматы. Был вратарем футбольной команды. В 1969г. присвоено звание судьи первой категории. После демобилизации работал в Республиканском Дворце шахмат в городе Тбилиси.

Возглавлял совет ветеранской организации в Глданском районе г. Тбилиси. Благодаря своей активной гражданской позиции, и волевому характеру всегда проявлял заботу и участие в жизни ветеранов. Помогал им в тяжелое для Грузии время, после развала СССР. Организовывал снабжение гуманитарной помощи, бесплатные обеды для ветеранов, помогал в оформлении документов.

К сожалению, до 70-летия Победы он не дожил. Его мечте побывать на Красной площади 9 мая и поучаствовать в параде ко дню победы в Великой Отечественной Войне не суждено было осуществиться.

Моего дедушки не стало 27.02.2005 года. Ему было 77 лет.

Похоронен в городе Иваново, на Богородском (сельском) кладбище.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Книга Памяти Ивановской области.

При создании страницы Памяти использованы материалы сайта «Бессмертный полк». Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)