Пестов Матвей Матвеевич

Пестов Матвей Матвеевич-ветеран войны в Корее, летчик-истребитель войск ПВО.

Родился 10.11.1905 года в деревне Еремейцево ныне Ростовского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии с ноября 1927 года. Службу начала красноармейцем при Рязанской пехотной школе им. Ворошилова. Через год стал курсантом той же школы, по окончанию которой командовал стрелковым взводом. По собственной просьбе был переведен в авиацию. Окончил курсы летчиков-наблюдателей.

С ноября 1932 года проходил службу младшим летчиком-наблюдателем 96-го аэрофотосъемочного отряда. С декабря 1933 года исполнял обязанности помощника начальника штаба по разведке и старшего адъютанта 38-го скоростного авиаполка 100-й авиабригады Забайкальского военного округа.

В конце мая 1939 года назначен начальником первого отделения оперативного отделения 100-й скоростной бомбардировочной авиабригады первой армейской группы. В этой должности участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия), награжден медалью «За отвагу». В последствии стал начальником штаба 70-го истребительного авиационного полка ИВА (МНР).

С началом Великой Отечественной войны продолжал службу на Дальнем Востоке, в Монголии. В августе 1941 года назначен начальником штаба 88-й истребительной авиадивизии Забайкальского военного округа, вступил в ВКП(б)/КПСС.

С мая по июль 1942 года — начальник штаба Тбилисской авиационной школы. В июле 1942 года был назначен начальником штаба 927-го истребительного авиаполка который формировался в Грузии, при Руставивской авиашколе.

В составе этого полка участвовал в боях на Севером Кавказе, Воронежском фронте. В боях на Курской дуге летчиками полка было сбито 57 самолетов противника. С февраля 1944 года — заместитель начальника штаба по оперативной и разведывательной работе 21-го истребительного авиаполка. В июле 1944 года за хорошо поставленную оперативную и разведывательную службу в боях за освобождение Белоруссии майор Пестов представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

«За пери од его работы полком произведено 2125 боевых вылетов, без случаев срывов и опозданий вылетов по вине оперативной работы. Произведено 420 разведок войск противника. Тов. Пестов, как работник штаба по разведке научил летчиков вести разведку, умеет поставить им задачу по разведке и собрать данные разведывательного полета. Все произведенные разведывательные полеты летчиками полка давали ценные данные о противнике, тем самым вышестоящее командование своевременно информировалось о действиях войск противника».

По этому представлению награжден орденом Красной Звезды.

В составе 21-го истребительного авиаполка прошел почти до Победы. На завершающем этапе войны обеспечивал боевую работу полка в Восточно-Прусской наступательной операции. За это время летчиками полка было более 3000 успешных боевых вылетов из них 1568 — на разведку. 30 апреля 1945 года назначен начальником штаба 683-го штурмового авиаполка, который добивал Курляндскую группировку. Боевые вылеты продолжались и после 9 мая. Всего к 14 мая полк произвел 98 боевых вылетов.

За отлично поставленную оперативно-разведывательную службу в 21-м авиаполка и умело и успешное руководство штабом и боевой работой 683-го авиаполка награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны продолжил службу в армии. С января 1949 года — начальник штаба, заместитель командира 28-о гвардейского авиаполка ПВО (аэродром Мигалово, г. Калинин). В ноябре 1949 года полк был перевооружен на новые истребители МиГ-15.

С ноября 1950 по апрель 1951 года полк в составе 64-го истребительного авиакорпуса принимал участие в боевых действиях в небе Северной Кореи. Летчики полка совершили более 700 вылетов, провели более 30 воздушных боев в которых сбили 36 американских самолетов.

С ноября 1952 года занимал должность начальника оперативного отделения, заместителя начальника штаба 151-й гвардейской истребительной авиадивизии ПВО (г. Иваново). В январе 1956 года полковник Пестов уволен в отставку.

Жил в Иванове.

Скончался 04.09.1963 года.

Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Награжден орденами Ленина (03.11.1953), Красного Знамени (24.06.1948) Отечественной войны 1-й степени (22.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (03.08.1944, 03.11.1944), медалями ,в том числе «За отвагу»(17.11.193), китайской медалью Китайско-Советской дружбы.

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ

Биографию и фотографии Пестова М.М. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)