Сластиков Павел Иванович

15.06.1918 д.Печищи, Гарилово-Посадский р-н, Ивановская обл.

26.03.2001 д.Печищи, Гарилово-Посадский р-н, Ивановская обл.

-старший телефонист, специалист телефонных станций, старший сержант.

Родился 15 июня 1918 года в деревне Печищи Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В 1933 году окончил 7 классов школы. Старший брат, Николай Иванович, с боями дошел до Победы.

В ряды Красной Армии был призван 10 сентября 1938 года Юрьев-Польским РВК Ивановской области. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. Служил стрелком в отдельном железнодорожном парке. Уволен в запас в декабре 1940 года.

Призван по мобилизации 25 апреля 1941 года Гаврилово-Посадским РВК Ивановской области и направлен в 875-й стрелковый полк.

Проходил службу с июля по декабрь 1941 года в 64-м запасном стрелковом полку, с декабря 1941 по июнь 1943 года служил стрелком в 54-й отдельной стрелковой бригаде. Оборонял Москву, в июле 1941 года получил легкое ранение в руку, числился пропавшим без вести. Отмечен медалью за оборону города.

Вернулся в строй и боях конца 1942-начала 1943 года получил свою первую награду-медаль «За отвагу».

Из наградного листа: «…В боях во имя выполнения приказов командира всегда проявлял мужество и отвагу. 14 декабря 1942 года обслуживая телефонную станцию 3-го ОСБ у деревни Гришино, вместе со старшиной Хромовым и сержантом Савельевым, во время контратаки противника вышли на наиболее уязвимые места линии связи и на месте сращивали её, перебиваемую ураганным минометным огнем противника, чем дали возможность командиру бесперебойно управлять батальоном, в результате чего контратака фашистов была отбита. 10 марта 1943 года во время исправлении перебитой линии связи под ураганным огнем получил контузию, но с поля боя не ушел и продолжал работу. Вечером выполз к своим, одновременно смотав линию связи. Смел и находчив в бою, своим примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи».

С июня 1943 по май 1945 года сражался с врагом телефонистом 781-го отдельного батальона связи 325-й стрелковой дивизии. Особо отличился в Восточно-Прусской наступательной операции. За участие в боях по освобождению Восточной Пруссии награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «…Участник всех наступательных операций дивизии. 5 февраля 1945 года в бою у д.Бигитен Восточная Пруссия обслуживал телефонной связью командира 85-го стрелкового полка с командиром дивизии, где под ураганным огнем противника, рискуя жизнью в самый короткий срок навел линию связи. В этот же день при устранении порыва на линии был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор пока не восстановил связь, чем обеспечил бесперебойную связь командования с наступающими подразделениями».

С мая 1945  по май 1946 года-начальник телефонной станции 553-го отдельного батальона связи.

Член КПСС с 1943 года. Был демобилизован 15 мая 1946 года. Уже после победы был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: «…Участник всех наступательных боёв дивизии. 13 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны обслуживал линию связи от КП полка до КП дивизии. от сильного артиллерийско-минометного огня противника линия связи часто обрывалась тов.Сластиков под разрывами вражеских мин и снарядов правил повреждения и связь оставалась бесперебойной. Всего за время боев тов.Сластиков исправил 8 порывов линии, чем обеспечил возможность командованию дивизии управлять войсками в бою и способствовал успеху операции. С 14 на 15 апреля 1945 года в боях за овладение опорным пунктом противника он под ураганным обстрелом врага устранил 4 повреждения на линии, чем добился бесперебойной её работы…..».

После возвращения домой работал в колхозе «Маяк» Гаврилово-Посадского района. В январе 1947 году женился на Солдатовой Марии Константиновне (Сластиковой). Воспитали троих детей. Старший сын, Владимир Павлович, исполнял интернациональный долг в составе ОКСВ в Афганистане.

Павел Иванович был снят с воинского учета 9 января 1969 года. Скончался 26 марта 2001 года в деревне Печищи, похоронен на местном кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (18.05.1945; 06.04.1985), Красной Звезды (12.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (09.06.1943), «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», а так же юбилейными медалями.

Материал для страницы Сластикова П.И. предоставил сын, Виталий.