Хайдин Игорь Валерьевич, механик-водитель, рядовой контрактной сдужбы.

Родился 02.09.1963 года в городе Иваново.

В 1981 году окончил ГПТУ №8 города Иваново.

В 1987 году окончил школу МВД в городе Чебоксары.

Проходил службу в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного уголовного розыска, а затем в должности участкового инспектора Ивановского РОВД, лейтенант милиции.

После увольнения из ОВД трудился в магазине.

В 1999 году заключил контракт с Министерством обороны РФ.

С 21 ноября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе подразделений 58-й общевойсковой армии СКВО.

Погиб 02.05.2000 года.

Похоронен в родном городе на кладбище Балино 23.05.2000 года.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Вспоминает Александр Соловьев:

«Игорёк, будучи школьником, был моим соседом по третьему этажу дома № 1 по ул.Лакина города Иванова. В 1980-х годах я служил начальником оперативного отделения, нач.дежурной части УВД Ивановской области. Игорёк неоднократно подходил ко мне во дворе дома и расспрашивал о службе, как поступить в школу милиции, где интересней служить и т.п.В мае 1981 года наши семьи разъехались в г.Иванове по другим адресам и давно не виделись.

А после окончания десятилетки он поступил в Чебоксарскую специальную школу милиции. Как-то зимой мы с супругой случайно встретились с Игорьком в буфете речного вокзала в Нижнем Новгороде. Он был в форме курсанта школы. Встреча была мимолётной, кажется он был проездом в Нижнем из кратковременного отпуска. А через несколько лет я с ним встретился в Красном уголке Ленинского РОВД г.Иванова, куда перед мероприятием-рейдом собирался на инструктаж личный состав райотдела и прикомандированные. Игорёк уже был в звании лейтенанта милиции в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Следующая встреча с ним произошла летом на автотрассе Иваново – Кинешма у дер.Малинки. В то время мне пришлось проверять расстановку постов по плану «Перехват» на выездах из областного центра. Игорь был вооружён автоматом «Калашникова» с боекомплектом. Оказывается он уже служил в Ивановском сельском РОВД в должности участкового инспектора милиции. Однако в любой службе, то ли в милиции, то ли в армии, бывают «взлёты» и «падения». В ноябре 1995 года после 27 лет службы я ушёл на пенсию по выслуге. И вот последняя встреча с Игорьком у меня произошла на ул.Палехской в дверях магазина моющих средств, расположенном в старом двухэтажном строении из красного кирпича. Оказывается, он работал там подсобным рабочим. А это был уже 1999 год, разгар сильнейшего экономического кризиса и второй Чеченской кампании. Вскоре от его родителей я узнал, что Игорёк завербовался по контракту в армию. А в мае 2000 года они шли в райвоенкомат в подавленном состоянии. Игорь Хайдин погиб смертью храбрых в ходе боевого столкновения, при ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. Мать Алефтина перенесла вскоре инсульт и через год скончалась. Игорь носил фамилию Хайдин и был ею рождён от первого брака. У него есть брат Вячеслав по матери, но фамилия у него другая. Не родной отец Игоря Владимир был простым шофёром, воспитывал его с малых лет, но фамилия у Игоря была от родного отца».