Ивановская область

26 Ноября 13:09

12 -я Тульская дивизия ВВ МВД РФ (09.06.1995)

 


 

 

9 июня 1995 года начинается исторический путь 12 Тульской дивизии Внутренних войск МВД России. При формировании дивизии в ее состав вошли части и подразделения, дислоцирующиеся на территории областей Центрального региона Российской Федерации (Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тульской, Ярославской) ранее входившие в состав Тульской и Ивановской конвойных бригад, а также воинская часть Тверской области входившая в состав СЗО ВВ МВД РФ.

         На соединение возлагались следующие служебно-боевые задачи:
— участие, совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;
— охрана важных государственных объектов;
— охрана специальных грузов;
— участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики.

        У истоков формирования дивизии стояли: генерал-майор Боднарчук В.П., полковник Тарасов М.М., полковник Долгов В.Н., полковник Безлепкин Н.А., полковник Гайчук В.В., подполковник Сударев И.В., подполковник Михайленко В.В.

В различное время дивизией командовали: генерал-майоры Боднарчук В.П., Никитенко К.С., Бойнов Ю.И., полковники Тэн Д.М., Катаев Г.Г.

Управление соединения в основном формировалось офицерами 29 Тульской отдельной конвойной бригады (Васильев А.В., Мадудин А.А., Воробьев А.П., Хмеловский Ю.И., Калантаевский В.С., Фурсаев А.В., Борисов А.В., Чебан М.И., Чернуха В.П., Комаров В.Е., Глызин Е., Анохин В.Г., Мельников В.Е., Цуканов В.Н., Григорьев Е.Л., Никифоров В.Ф.), прапорщики (Подколзина Л.В., Чешихина Е.)

ИСТОРИЯ в ЛИЦАХ

          В управлении соединения проходили службу военнослужащие принимавшие участие в ведении боевых действий в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Формирование дивизии проходило в боевых условиях. Начиная с января 1995 года офицеры управления Тульского соединения выполняли задачи в составе третьего комендантского участка г. Грозный , а в начале лета и батальоны оперативного назначения дивизии приступили к выполнению задач по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике. В ППД подразделения воинских частей несли патрульно-постовую службу на улицах городов и населенных пунктов, обеспечивали охрану войсковых комендатур.

За полтора года первого вооруженного конфликта в ЧР выполняли боевые задачи 7 батальонов оперативного назначения и 6 специальных моторизованных батальонов. В боевых действиях приняло участие несколько тысяч военнослужащих частей соединения, в том числе более 600 офицеров.

В 1997 – 1998гг. батальоны оперативного назначения прикрывали административную границу Чечни и Дагестана , проводили специальные операции по разоружению бандитских формирований.

С декабря 1999 года по декабрь 2002 года сводный полк дивизии принимал непосредственное участие в проведении контртеррористической операции в СКР. Личный состав полка обеспечивал безопасность сотрудников отделов внутренних дел, принимал участие в специальных операциях по розыску и обезвреживанию бандитов в населенных пунктах, проводил инженерную разведку местности и маршрутов выдвижения федеральных сил, организовывал пропускной режим на КПП.
В ходе служебно-боевой деятельности подразделениями и войсковыми нарядами сводного полка дивизии выполнена 391 задача на подвижных контрольно-пропускных пунктах, досмотрено 213220 единиц автотранспорта, проведено 876 разведывательных мероприятий, выполнено 237 задач по инженерной разведке маршрутов движения, наряжено 356 застав сторожевого охранения, 185 караулов. Обезврежено 168 взрывоопасных предметов.

За этот период личным составом было изъято:
702 единицы стрелкового оружия, 45 минометов и гранатометов, Более 234804 патронов, 556 артиллерийских снарядов, 2567 гранат, 1754 мины и взрывных устройств, 323 выстрела к гранатометам, 132 килограмма наркотических веществ,1 танк, 1 бронетранспортер, 17 радиостанций, 21328 грамма взрывчатых веществ, 896 единиц холодного оружия, 97 тонн нефтепродуктов.
В 813 специальных операциях сопровождено 12394 колонны, осуществлено 11432 мероприятий инженерной разведки, 10960 мероприятий войсковой разведки, задержано 7234 граждан, из них: за совершение преступлений 1550 человек, за административные правонарушения 6724 человека, 252 боевика. Уничтожено: 896073 штук боеприпасов, 1051 минизавод по производству ГСМ.

Войсковыми маневренными группами проведены поисково-разведывательные операции в 48 населенных пунктах Веденского, Шалинского, Урус-Мартановского районов.

6 марта 2003 года в 14.25 в результате подрыва на фугасе бронетранспортера в г. Грозном получили ранения различной степени тяжести майор Маклюк А.А., майор Панов С.Н., прапорщик Демьянов Д.Н.

За умелые и решительные действия орденами и медалями награждено свыше 250 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, свыше 2,5 тысяч военнослужащих соединения награждено знаком «За отличие в службе» 1 и 2 степени.

В 2002 году сводный батальон дивизии принимал участие в обеспечении общественной безопасности массовых мероприятий молодежных олимпийских игр, проходивших в г. Москве с 10 по 25 июня 2002 года. Командовал сводным батальоном НШД полковник Васильев А.В.
В середине декабря 2002 года в короткие сроки сформирована и направлена для выполнения поставленных задач в Заводском районе г. Грозный войсковая комендатура соединения, с целью обеспечения конституционного порядка и общественной безопасности местного населения.
С 18 декабря 2002 года по 9 июля 2003 года личный состав Тульской дивизии внутренних войск МВД России в количестве 147 человек выполнял служебно-боевые задачи в составе военной комендатуры Заводского района города Грозного. Военные коменданты полковник Воробьев А.П, полковник Куль Н.Н.

Выполняя боевые задачи в Чеченской Республике, дивизия понесла потери — 56 военнослужащих соединения погибло , выполняя свой воинский долг. В числе погибших парней САЖИН ЕГОР ЕВГЕНЬЕВИЧ из Ивановского района.

В 2003 году воинские части дивизии оказывали содействие ОВД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности детских оздоровительных центров МВД России в городах Малоярославец и Таруса. Осуществлялась охрана 5 важных государственных объектов.

С 18 мая по 1 июня 2003 года для обеспечения празднования 300- летия г. С – Петербург и встречи глав государств ЕС, СНГ, Индии, Китая привлекался св. смб общей численностью 255 человек. Командовал сводным батальоном ЗКД полковник Сумин П.М.      В ППД личный состав воинских частей совместно с ОВД выполнил 63 служебно-боевые задачи при проведении специальных оперативно-профилактических операций «Вихрь -Антитеррор». Задержано и доставлено в ОВД 16 граждан за совершение преступлений.

С 2003 по 2012 года личный состав дивизии продолжал выполнять служебно-боевые задачи как в пунктах постоянной дислокации, так и за их пределами.
В июне-июле 2006 г. сводный батальон выполнял задачи по обеспечению в г. Санкт — Петербурге саммита «Группы восьми» (15-17.07.2006 г.). Неоднократно сводные батальоны привлекались для обеспечения рок фестивалей в Тверской области «Эммаус» и в Рязанской области «Нашествие».

В 2012 году в результате реформирования Тульская дивизия ВВ МВД РФ получила статус бригады, с этого времени берет начало история 108 отдельной бригады ВВ МВД РФ.
В состав бригады вошли войсковые части 6570 (г. Тула), 3382 (г. Обнинск), 6703 (г. Брянск),отдельный батальон (Рязанская обл.). В 2013 году из состава бригады выводится войсковая часть 3382, а в начале 2014 года вводится войсковая часть 7527 (г. Орел).